Мастер техники «текелдуз»: Хочу создать музей художественной вышивки

post-img

«Мои родители были известными в Шеки преподавателями народных декоративно--прикладных ремесел. Они много лет работали в местных школах номер 8 и 19 учителями труда, рисования и черчения. Моя мама руководила кружком в Доме пионеров, где обучали народным промыслам. Этаж, где находился кружок, напоминал выставочный салон. Стены были увешаны работами воспитанников кружка, их поделками и живописью. В то время почти всем иностранным гостям, прибывшим в Шеки, показывали эти изделия ручной работы», - рассказала в интервью корреспонденту XQ  мастер художественной вышивки Мехрибан Халилзаде.

Она родилась в Шеки в семье народных умельцев Альмахира Алиева и Арифы Мамедовой. Отец нашей собеседницы окончил художественное училище имени А.Азимзаде, а мать - Арифа ханым была швеей. Рожденная в такой семье, Мехрибан с самого раннего возраста проявляла большую любовь к искусству. Едва Арифа ханым оставляла работу, наша собеседница тотчас подхватывала ее. Ей не исполнилось 9 лет, когда она создала свою первую вышивку.

«Моя мама участвовала в фестивале искусств исламских стран ЮНЕСКО в Пакистане в 1994 году. Ее вышивки экспонировалась на выставках в Турции, США, Нидерландах, Венгрии, Пакистане, Иране и других странах. Статья о ней была напечатана в газете «Нью-Йорк таймс», а в 2000 году - в глобальном каталоге коллекций произведений искусства в США. У нее было более сотни учеников. Те, кто сегодня занимается техникой текулдуз в Шеки, - это либо ученики моей матери, либо ученики ее учеников, либо их дети. Одной из ее воспитанниц была я», - отмечает наша собеседница.

13 разновидностей художественной вышивки и «гурама»

Это единственная старинная форма вышивки, которую создают обеими руками. Узбеки называют ее ильмедуз, сюзани и юрма, казахи - ильгедимен, кыргызы - ильмешебеке, татары - тамбуртикме (тамбурная вышивка). Одна рука оказывается за тканью, а другая наносит узелки. Поэтому в корне неверно утверждение о том, что название вышивки происходит от слов «текель» и «дюз», то есть нанизывай одной рукой.

По словам нашей собеседницы, создание тамбурной вышивки требует неимоверного труда, терпения и трепетного отношения. «Сперва создается эскиз вышивки. Затем происходит процесс переноса эскиза на ткань. Орнамент наносится крючком и шелковыми, хлопчатобумажными, шерстяными, атласными нитками. Рабочий процесс может длиться 2-3 месяца, а иногда и дольше, в зависимости от объема и качества ткани. У меня есть такие работы, в которых использованы все виды вышивки «текельдуз». Мне нравится создавать миниатюры. Изделия из шелковых нитей более высокого качества, а изделия из бисера более приятны для глаз».

Рассказывая о вариациях тамбурной вышивки, Мехрибан ханым упоминает о 13 ее разновидностях - гюлебетин, мунджуглу, пилек, тортикмя, мехмертель, ийнедабаны, гушгёзюону, которую порой называют джулма или джинагитикме, долдурма, санама и отурма. «У каждого из них своя техника ткачества. Например, гюлебетин - вышивка золотыми нитями чаще всего использовалась во дворцах, украшала воротник и рукава, плечевую и спинную части одежды, вышивка санама использовалась для орнаментирования скатертей, а набивная вышивка долдурма - для орнаментирования подушек, занавесок и предметов домашнего обихода», - говорит наша собеседница.

Вышивку из разноцветных лоскутов ткани называют гурама.

Вышивка «Мехмертель»

«Мехмертель» - одна из 13 разновидностей художественной вышивки. Рельефная вышивка, порой именуется ворсовой, поскольку изделие напоминает ковер. В старину этим видом вышивки создавались многочисленные декоративные элементы, однако цельного произведения создано не было. Работа над пейзажем и миниатюрой, созданных таким видом вышивки, требует внимания к деталям, усидчивости и мастерства.

«Этот вид вышивки имеет ряд особенностей. Так, например, эскиз наносится с обратной стороны ткани. Игла продевается и вынимается с обратной стороны, а на лицевой стороне изделия остается рельефный орнамент. Перенос эскиза и процесс вышивки создает ощущение зеркального эффекта. Еще одна особенность заключается в том, что после вышивки на обратной стороне образуется хаотичный рисунок. Поэтому мастера вышивки аккуратно выправляют петли, ведь смещение хотя бы одной из них может исказить рисунок. Вариативна и плотность нанесения петель. На один квадратный миллиметр можно уместить 9 петель, а порой и 12. К сожалению, традиции этого искусства утрачиваются», - отмечает Мехрибан ханым.

Отметим, что наша собеседница создала более 30 уникальных вышивок методом «мехмертель». Эти работы можно считать первыми и уникальными в данном виде художественной вышивки.

Опасения и переживания

Мехрибан ханым с сожалением говорит о том, что традиции тамбурной вышивки утрачиваются. «Сейчас обучают искусству гобелена, а художественная вышивка, которой занимались наши предки на протяжении сотен лет, забывается! Сегодня жанром художественной выставки занимаются считанные единицы. Искусство художественной вышивки находится под угрозой исчезновения».

В учебном центре Neyron, которым руководит Мехрибан Халилзаде, представлено около 200 работ в различных видах вышивки «текелдуз», два раза в неделю проводится обучение молодых людей, проявляющих интерес к этой области. Они посещают различные выставки, ходят на экскурсии в музеи, знакомятся с образцами художественной вышивки.

«Нам непременно нужна творческая мастерская. В свое время мы работали в творческой мастерской в Бинагадинском районе, там была постоянная экспозиция. Мы проводили встречи с теми, кто интересуется художественной вышивкой, участвовали в выставках, но здание, в котором находилась мастерская, было снесено в 2017 году. Я хочу популяризировать вышивку «текелдуз», сохранить ее для будущих поколений. Для этого мною был создан сайт tekalduz.com, на котором мы размещаем материалы на немецком и английском языках, рассказывая об истории, видах художественной вышивки, мастерах, работающих в этой области. Я очень хочу создать в нашей стране музей художественной вышивки. В музее можно также вести преподавание, организовывать мастер-классы».

 

XQ

Общество