В США издана книга о неизвестных страницах истории Азербайджана

post-img

В американском издательстве M-Graphics Publishing увидела свет книга азербайджанского историка Теймура Атаева Azerbaijan: a Thorny Path to Freedom (1987-1998). The Unknown Pages of History («Азербайджан: тернистый путь к свободе (1987–1998). Неизвестные страницы истории»). Книга впервые на английском языке представляет видение событий и позицию одной из сторон завершившегося карабахского конфликта – азербайджанской.

Как сообщает "Xalq qəzeti", книгу можно рассматривать как самостоятельный труд. Однако, как обращает внимание сам Атаев, данная работа является продолжением двух его ранних исследований: «Из истории геополитической борьбы за территории России, Украины, Беларуси и Балтии. От принятия на Руси христианства до Петра I» (2017) и «Кавказские коллизии России. От Петра I до Иосифа Сталина» (2017). Поэтому можно сказать, что новая книга Атаева – это фактически завершающая часть трилогии.

Один из наиболее интересных выводов Теймура Атаева – разжигание конфликта, манипулирование им осуществлялось из союзного центра. Его главные режиссеры находились в Кремле. Драматическая история взаимоотношений двух народов цинично, и, по мнению автора, совершенно осознанно использовалась союзными властями как предлог для насильственного и де-юре незаконного изменения внутригосударственных границ Советского Союза – выведения тогдашней НКАО (Нагорно-Карабахской Автономной Области) из-под суверенитета Азербайджана и включение ее в состав Армении.

Дестабилизация обстановки на Южном Кавказе началась с изгнания азербайджанского населения из Армении и фактического перехода (по решению Кремля) тогдашней Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО) под юрисдикцию Москвы посредством образования Комитета особого управления (КОУ) НКАО, что и определило характер последующих событий.

После ознакомления с материалами, представленными Теймуром Атаевым, совершенно с иных позиций воспринимается национально-освободительное движение в Азербайджане. Эта картина разительно отличается от той, что преподносилось ангажированными советскими, да и западными СМИ. Автор показывает причины, которые вели к его искусственной радикализации, а также раскрывает цели режиссеров и исполнителей, умело настраивавших мировое общественное мнение в антиазербайджанском духе для оправдания ужасающего по своей жестокости ввода советской армии в Баку в январе 1990 года, ставшего трагедией для азербайджанского народа.

Варварские действия советской армии в Баку вместе с тем послужили мощным стимулом для пробуждения политического самосознания и консолидации азербайджанцев. Вызывают и восхищение, и уважение описанные автором героические действия моряков азербайджанских судов, в январе 1990 года преградивших доступ к Бакинской бухте боевым судам Каспийской флотилии советского ВМФ и предотвративших блокаду азербайджанской столицы со стороны Каспийского моря. В свете представленных Теймуром Атаевым свидетельств совершенно в новом ключе предстает и ситуация, связанная со взрывом азербайджанского ТВ в январе 1990 года.

Можно привести и другие факты, которые впервые озвучены Теймуром Атаевым в его монографии, причем в сопровождении аналитических выкладок.

Среди главных геополитических факторов, определявших и продолжающих определять события на Южном Кавказе, Теймур Атаев называет нефтегазовые ресурсы Азербайджана. Такой подход является логическим продолжением авторского взгляда, подробно раскрытого им во второй части трилогии.

Факты и события, описанные в книге Теймура Атаева «Азербайджан: тернистый путь к свободе (1987-1998). Неизвестные страницы истории», а также их авторская трактовка, будут новыми, интересными, а зачастую неожиданными как для широкого читателя, интересующегося международной повесткой, так и для специалиста-международника, занимающегося Южным Кавказом и постсоветским пространством.

Общество