Руководители рабочих групп по межпарламентским связям Милли Меджлиса и главы азербайджанских делегаций в международных парламентских организациях направили обращение к коллегам в международных парламентских организациях и парламентах зарубежных стран в связи с 27 Сентября – Днем памяти.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в обращении говорится, что в начале 90-х годов прошлого столетия в результате захватнической политики Республики Армения было оккупировано 20 процентов территории Азербайджанской Республики, а против азербайджанцев были совершены акты этнической чистки и геноцида.
В документе далее сообщается, что после очередного широкомасштабного нападения вооруженных сил Армении Азербайджанская Республика, используя право на самооборону в соответствии с Уставом ООН, 27 сентября 2020 года начала контрнаступательную операцию с целью принудить агрессора к миру и положить конец оккупации азербайджанских земель. В ходе боевых действий, продлившихся 44 дня под руководством Президента Азербайджана, Верховного главнокомандующего Вооруженными силами Ильхама Алиева был положен конец 30-летней оккупации Арменией международно признанной территории нашей страны и восстановлена территориальная целостность нашего государства.
В обращении также говорится о военных преступлениях и преступлениях против человечности, совершенных вооруженными силами Армении в ходе боевых действий. В частности, отмечается, что, несмотря на кровавые атаки и акты жестокости, совершенные вооруженными силами Армении, Азербайджанская армия, неизменно придерживаясь норм международного гуманитарного права, наносила удары только по вооруженным силам и военным объектам противника, не допуская причинения вреда мирному населению и населенным пунктам.
В документе также доводится до внимания, что в результате антитеррористической операции, проведенной 19-20 сентября 2023 года, был ликвидирован созданный Арменией режим криминальной хунты, на всей территории Азербайджана был восстановлен суверенитет, с восстановлением и строительством в настоящее время на освобожденных от оккупации территориях населенных пунктов, осуществляется процесс возвращения бывших вынужденных переселенцев в родные края. Вместе с тем с сожалением отмечаются и последствия, вызванные наличием сотен тысяч мин, заложенных армянской стороной на территориях Азербайджана.
Подчеркивается, что, несмотря на все это, именно Азербайджан представил 5 основных принципов нормализации отношений с Арменией, за последние 5 лет приложил серьезные усилия для реализации мирной повестки, и именно Азербайджан разработал проект мирного соглашения. В этой связи напоминается, что встреча и переговоры Президента Азербайджана и Премьер-министра Армении в Вашингтоне, состоявшиеся по приглашению Президента США Дональда Трампа в начале августа этого года, а также парафирование проекта «Соглашения об установлении мира и межгосударственных отношений между Азербайджанской Республикой и Республикой Армения» создали благоприятные условия для окончательного прекращения конфликта.
При этом подчеркивается, что «Маршрут Трампа во имя международного мира и процветания», который будет реализован в соответствии с достигнутыми договоренностями, станет важным транспортным узлом, соединяющим континенты, выражается мнение, что подписание в будущем окончательного мирного соглашения установит прочный и долгосрочный мир между Азербайджаном и Арменией, открыв новые горизонты, олицетворяющие стабильность и сотрудничество для всего региона Южного Кавказа.