В Милли Меджлисе состоялась конференция, посвященная Дню государственного суверенитета ОБНОВЛЕНО

post-img


В Милли Меджлисе состоялась конференция, посвященная Дню государственного суверенитета ОБНОВЛЕНО

19 сентября в Милли Меджлисе в рамках объявленного Года Конституции и Суверенитета состоялась конференция, посвященная Дню государственного суверенитета.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, выступивший на конференции заместитель председателя Милли Меджлиса Зияфет Аскеров отметил, что по соответствующему Распоряжению Президента 2025 год в Азербайджане объявлен Годом Конституции и Суверенитета. Он подчеркнул, что это связано с 30-летием Конституции Азербайджана и пятой годовщиной Победы в Отечественной войне.

З.Аскеров также напомнил, что первая национальная Конституция Азербайджана была принята в 1995 году, а до этого, в 1991 году, был принят Конституционный акт «О государственной независимости Азербайджанской Республики», в котором была отражена необходимость подготовки Конституции. Он отметил, что в 1995 году под руководством общенационального лидера Гейдара Алиева была сформирована комиссия по подготовке проекта новой Конституции Азербайджанской Республики. Основная цель нашей первой национальной Конституции заключается в закреплении и защите прав и свобод каждого гражданина Азербайджана.

Заместитель председателя Милли Меджлиса также отметил, что в 2002, 2008 и 2016 годах проводились референдумы по внесению дополнений и изменений в Конституцию. Было подчеркнуто, что закрепленные в них положения предусматривали дальнейшее укрепление защиты прав граждан, проведение судебных реформ и отражение других необходимых вопросов. Согласно Конституции, источником власти и носителем суверенитета является народ.

Зияфет Аскеров отметил, что объявление 2025 года Годом Конституции и Суверенитета носит символический характер. Он подчеркнул, что в 2020 году под руководством Президента Азербайджанской Республики, победоносного Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева была одержана Победа в 44-дневной Отечественной войне. Однако, по его словам, тогда еще не был полностью восстановлен государственный суверенитет, так как часть наших территорий оставалась в руках армянских сепаратистов. Лишь 19–20 сентября 2023 года, в результате успешно завершенных 23-часовых локальных антитеррористических мероприятий, Азербайджан окончательно восстановил свою территориальную целостность и суверенитет.

Затем на конференции выступил председатель Конституционного суда Фархад Абдуллаев. Он отметил, что, как указано в преамбуле Конституции Азербайджана, независимость, суверенитет и территориальная целостность являются священными целями азербайджанского народа. Несмотря на то что земли Азербайджана находились под оккупацией в течение 30 лет, воля нашего народа не была сломлена, и он неустанно двигался к восстановлению территориальной целостности и суверенитета. В начале 90-х годов, когда в стране наблюдались политический кризис и внутренние противоречия, Конституция фактически не функционировала в правовом смысле. Возвращение к власти общенационального лидера Гейдара Алиева стало переломным моментом в судьбе нашего государства.

Фархад Абдуллаев напомнил, что 12 ноября 1995 года была принята первая национальная Конституция Азербайджана. Как подчеркивал общенациональный лидер, Конституция, будучи Основным законом, должна отражать приоритетные вопросы внутренней и внешней политики страны, а все остальные законы обязаны приниматься на ее основе и в соответствии с ней. Было отмечено, что в первой национальной Конституции впервые было закреплено понятие Конституционного суда, и по инициативе Общенационального лидера Гейдара Алиева в 1998 году Конституционный суд Азербайджанской Республики начал свою деятельность. Основной задачей Конституционного суда, как подчеркнул Ф.Абдуллаев, является защита Конституции государства. Он также рассказал об эффективном сотрудничестве между Конституционным судом и Милли Меджлисом.

Выступивший на конференции председатель Комитета Милли Меджлиса по правовой политике и государственному строительству Али Гусейнли, отметил, что азербайджанский парламент с первых лет независимости и по сей день вносит значительный вклад в развитие конституционализма. Он подчеркнул, что правовые аспекты государственного суверенитета всегда находились в центре внимания общенационального лидера Гейдара Алиева. Отмечалась тесная взаимосвязь между понятиями «суверенитет» и «Конституция». Али Гусейнли напомнил, что с возвращением общенационального лидера Гейдара Алиева к власти в 1993 году началось глубокое изучение актуальных проблем суверенитета Азербайджана. Был избран путь могучего государственного строительства, принята совершенная и современная Конституция. Для восстановления территориальной целостности, являющейся главным атрибутом суверенитета, был разработан стратегический план.

Затем выступил председатель парламентского Комитета по обороне, безопасности и борьбе с коррупцией Арзу Нагиев. Он отметил, что сегодня территориальная целостность Азербайджанской Республики полностью восстановлена, и страна в полной мере обеспечивает управление на своей суверенной территории. В этом контексте объявление 2025 года Годом Конституции и Суверенитета представляет важное политическое и правовое значение.

Председатель парламентского комитета подчеркнул, что Конституция Азербайджанской Республики, принятая в 1995 году под руководством общенационального лидера Гейдара Алиева, является важнейшим документом, заложившим основу правового, демократического и светского государства. Он отметил, что с момента ее принятия прошло 30 лет, за этот период возникли новые технологические и правовые вызовы. Конституция отвечает требованиям времени, вместе с тем, с учетом современных вызовов, предусмотрена возможность принятия дополнительных правовых актов и нормативных документов.

На конференции выступили председатели парламентских комитетов Садыг Гурбанов, Сиявуш Новрузов, Фазиль Мустафа, Захид Орудж, Хиджран Гусейнова, Анар Искендеров, Самед Сеидов, Азер Амирасланов, заместитель председателя комитета Рази Нуруллаев, начальник Академии имени Гейдара Алиева при Службе государственной безопасности Эльшад Насиров, декан юридического факультета Бакинского государственного университета Заур Алиев, заместитель председателя Государственного комитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев Фуад Гусейнов, а также руководитель Аппарата Уполномоченного по правам человека (омбудсмена) Айдын Сафиханлы.

Было отмечено, что если независимость является высшим выражением свободы и воли народа, то суверенитет представляет собой правовое, политическое и практическое воплощение этой воли. Подчеркивалось, что благодаря несгибаемой воли, дальновидности и решительности общенационального лидера Гейдара Алиева была принята современная Конституция нашего государства, отвечающая мировым стандартам. Этот документ стал не только правовой основой, но и воплощением национальной идеи, укрепившей азербайджанскую государственность и сплотившей народ вокруг единой цели. Было отмечено, что общенациональный лидер выступил основоположником политического суверенитета и экономической независимости, заложив фундамент модели будущего развития страны.

Подводя итоги конференции, заместитель председателя Милли Меджлиса Зияфет Аскеров отметил, что обсуждения, посвященные Дню государственного суверенитета, прошли плодотворно, а высказанные в ходе выступлений идеи отличаются особой актуальностью. Подчеркивалась важность совместных усилий на пути будущего развития азербайджанского государства и народа, укрепления нашей независимости и суверенитета.

На мероприятии были представлены издания, посвященные жизни и деятельности общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева и Президента страны Ильхама Алиева, а также экземпляры Конституции Азербайджанской Республики разных лет.

Политика