Интервью Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева телеканалу Саудовской Аравии «Аль-Арабия» вызвало широкий резонанс не только в региональных, но и в международных СМИ. В этом интервью глава государства привлек внимание к новым геополитическим реалиям, сложившимся на Южном Кавказе, в частности подчеркнув значение Зангезурского коридора для регионального экономического сотрудничества и коммуникации.
Об этом в беседе с АЗЕРТАДЖ сказала депутат Милли Меджлиса, доктор филологических наук Эльнара Акимова. Она отметила, что интервью было воспринято как важный политический месседж, демонстрирующий, что Азербайджан является открытым для мира, сотрудничества и развития многосторонних связей государством. Однако сразу после этого, начиная с 27 августа на территории Российской Федерации была запущена массовая информационная кампания против Азербайджана.
«В опубликованном накануне заявлении Комиссии Милли Меджлиса по борьбе с иностранным вмешательством и гибридными угрозами отмечается, что кампания велась в основном на платформах социальных сетей, некоторых телеканалах и новостных порталах. Основанный на исторических фактах ответ Президента касательно Зангезурского коридора был вырван из контекста и представлен российскому читателю в искаженном виде. Цель очевидна: безосновательно представить Азербайджан как агрессора или сторону, создающую напряженность в регионе, сформировать в российском обществе антиазербайджанские настроения. В этом процессе широко использовались такие платформы, как Facebook, Instagram и X, деятельность которых запрещена и ограничена на территории России, а также боты и фейковые профили в социальных сетях», — добавила собеседник агентства.
Депутат отметила, что другой примечательный момент — это размещение информации провокационного характера в качестве целевой рекламы в азербайджанском сегменте социальных сетей. Это один из типичных методов гибридной войны, цель которого — создать путаницу в информационном пространстве и манипулировать общественным мнением. Азербайджанская сторона незамедлительно перешла в действие для предотвращения провокационной кампании. Комиссия Милли Меджлиса выступила с заявлением, подчеркнув, что подобная информация не обладает никакой реальной силой воздействия, а вопросы, связанные с суверенитетом и территориальной целостностью Азербайджана, не являются предметом обсуждения. Одновременно соответствующие государственные органы, включая СМИ и структуры кибербезопасности, начали действовать в координации, предпринимая практические шаги для пресечения распространения фейковых профилей и провокационного контента.
«Интервью Президента Ильхама Алиева телеканалу «Аль-Арабия» анонсировало переход к новому этапу сотрудничества в регионе. Азербайджан уже является одним из основных акторов, определяющих экономическую и транспортную карту Южного Кавказа в постконфликтный период», - подчеркнула парламентарий.
По словам Акимовой, эта реальность вызывает раздражение у определенных сил. В частности это касается таких проектов, как Зангезурский коридор, которые имеют стратегическое значение не только для Азербайджана и Турции, но и для всего региона, формируя совершенно новый геополитический баланс на Южном Кавказе. Именно поэтому определенные центры используют информационные атаки, чтобы поколебать позиции Азербайджана и сформировать искаженное представление о нем в международном сообществе.
«Последние события еще раз доказали, что в современном мире информационная безопасность как минимум столь же важна, как военная и экономическая. Азербайджанское государство, в свою очередь, продемонстрировало свою достаточную подготовленность к подобным угрозам как на дипломатическом, так и на технологическом уровне. Интервью Президента Ильхама Алиева вновь вывело на повестку дня призывы нашей страны к миру и сотрудничеству в глобальном масштабе, а также модель регионального развития. В то же время азербайджанское общество и государственные институты показали, что ни одна кампания, проводимая в информационном пространстве, не может нанести ущерб национальным интересам нашей страны», — заключила депутат.