Шушинский Глобальном медиафорум проходит в Шуше - колыбели азербайджанской культуры. Ведь Шуша – это историческая память и источник вдохновения азербайджанского народа. Многие издатели, писатели и мыслители родом из этого священного города внесли свой вклад в культурное и научное наследие нашего народа.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом сказал помощник Президента Азербайджанской Республики - заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Хикмет Гаджиев, выступая на церемонии открытия III Шушинского Глобального медиафорума на тему «Цифровые переходы: укрепление информационной и медиаустойчивости в эпоху искусственного интеллекта».
Он отметил, что на Форум приглашены представители медиа и люди своих убеждений из разных стран мира. Здесь формируются и обмениваются различными идеями и новаторскими взглядами. «Примечательно, что этот форум проходит в постконфликтный период, в некогда несущем на себе шрамы войны, однако сегодня заново создающемся городе. Шуша в свое время стала объектом беспрецедентных фейковых новостей и провокационной информации. В начале 1990-х годов, всего в нескольких километрах от Шуши, в Ходжалы был совершен страшный геноцид. Однако в то время количество медиаструктур, освещавших эту трагедию, было очень мизерным», - сказал Х. Гаджиев.
По его словам, Шушинский Глобальный медиафорум также очень важен как платформа для прямого общения с Президентом: «Благодаря Форуму мы имеем прямой контакт с Президентом Ильхамом Алиевым, получаем информацию о текущем развитии региона. Участники форума посетят Агдам, часть из них уже побывали в Ханкенди, а некоторые также посетят Лачин».
Помощник Президента также обратил внимание на то, что в этом году азербайджанские медиа отмечают свое 150-летие: «С тех пор, как Гасан бек Зардаби издал первую азербайджанскую газету «Экинчи», наша национальная печать прошла долгий путь развития. Несмотря на строгую цензуру, в то время в «Экинчи» публиковались статьи, связанные с эволюцией, просвещением и развитием общества. Эта газета создала важную основу для формирования новых идей и распространения просвещения.
Сегодня мы поддерживаем этот дух просвещения, распространяя правду через средства массовой информации и способствуя построению здорового общества».