Президент Турции: В Ханкенди мы вновь продемонстрировали солидарность с Азербайджаном

post-img


Президент Турции: В Ханкенди мы вновь продемонстрировали солидарность с Азербайджаном

Проведение Саммита Организации экономического сотрудничества (ОЭС) в освобожденном от оккупации городе Ханкенди, а также присутствие в зале обсуждений Президента Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК) Эрсина Татара превратило саммит ОЭС в особо значимое для Турции событие.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом заявил Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в беседе с журналистами, сопровождавшими его на 17-м Саммите ОЭС в Азербайджане.

Он напомнил, что Турция является одной из стран-учредителей региональной платформы ОЭС, в состав которой входят страны, общей площадью в 8 млн кв. км и населением более полумиллиарда человек.

«Организация экономического сотрудничества в силу геополитического расположения стран-участниц, имеет особую значимость, внося вклад в углубления межгосударственного сотрудничества. Страны ОЭС разделяют общие ценности, а диалог основан на историческом братстве. Мы нацелены на результативное партнерство в экономике и торговле. В этом есть консенсус», - заверил турецкий лидер.

Президент Турции напомнил, что находился в Азербайджане в День Независимости - 28 мая. «Мы побывали в Лачине, где вместе с моим братом Ильхамом Алиевым открыли аэропорт», - напомнил глава государства.

«На сей раз заявления в поддержку мира, стабильности и развития были озвучены в Ханкенди. Мы вновь продемонстрировали солидарность с Азербайджаном. Надеюсь, что нынешний визит внесет вклад в укрепление связей и братства со странами ОЭС», - сказал Реджеп Тайип Эрдоган, выразив уверенность на успешную реализацию принятых решений.

Он подчеркнул, что Турция - государство, на которое могут всецело положиться дружественные страны.

Возвращаясь к теме отношений с Азербайджаном, Президент Турции отметил, что диалог Анкары и Баку носит особый характер.

«Турция и Азербайджан - не просто дружественные государства, а страны, связанные братскими узами. Изречение «Одна нация, два государства» имеет глубокий смысл, основанный на конкретных действиях. Наше единство выдержало экзамен историей», - подчеркнул он.

Реджеп Тайип Эрдоган отметил, что Анкара не может созерцать процессы в данном регионе. «Выгоду от мира и стабильности на Южном Кавказе получат все стороны», - сказал политик, заметив, что дипломатические рамки мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией уже согласованы. «По итогам переговоров в Брюсселе, Москве и Тбилиси в конце 2024 года был согласован конечный текст мирного соглашения. Армения поначалу выступала против Зангезурского коридора, а сейчас придерживается более гибкой позиции, стремясь к участию в экономической интеграции. Развитие в регионе является возможностью не только для Азербайджана, но и Армении, Турции, Ирана и других стран», - подчеркнул он.

По его словам, значимость Зангезурского коридора будет лишь возрастать, что откроет новые перспективы для всего региона.

Президент Турции назвал Зангезурский коридор «частью геополитической и геоэкономической революции». «Открытие Зангезурского коридора станет стратегическим событием и для Среднего коридора. С задействованием этого маршрута, турецкие товары будут более быстрее поставляться в страны Средней Азии и Китай», - отметил глава государства.

Реджеп Тайип Эрдоган указал, что Зангезурский коридор позволит увеличить грузопоток не только автомобильным, но и железнодорожным транспортом.

По словам Президента Турции, открытие Зангезурского коридора станет стимулом также для железной дороги Карс-Ыгдыр-Нахчыван, а также позволит наращивать инвестиции в Карабахский регион Азербайджана.

«Мир меняется, что требует новых шагов. Важно идти в ногу со временем, использовать потенциал. Мирное соглашение между Арменией и Азербайджаном изменит весь «климат» в регионе, откроет новые окна возможностей. Тем самым, появится стимул для создания редкой модели выгодного взаимодействия, которую долгое время не могли использовать из-за конфликтов и войн», - сказал он, при этом подчеркнув, что регион Южного Кавказа не должен становиться ареной для новых противоречий.

Касательно напряженности, вызванной неправомерными действиями российских силовиков в Екатеринбурге, Президент Турции отметил, что Анкара обладает дипломатическими и стратегическими отношениями как с Азербайджаном, так и Россией. «Мы внимательно отслеживаем напряженность и призываем обе стороны к сдержанности. Верим в то, что разумное решение может быть найдено путем заявлений, которые смягчат дипломатическую напряженность», - добавил он.

Президент Турции выразил надежду на то, что негативные процессы в отношениях между Москвой и Баку в самом скором времени останутся в прошлом. «Наше самое большое желание в том, чтобы эти события не нанесли непоправимого ущерба отношениям России и Азербайджана. События локального характера и их последствия не должны выходить за допустимые пределы. Важно придерживаться сдержанности. Уверен, что две дружественные нам страны смогут решить эту проблему», - подчеркнул он.

Реджеп Тайип Эрдоган заверил, что Анкара продолжит конструктивные шаги по поддержке решения этого вопроса. «Наш приоритет - не допускать резких скачков напряженности и дестабилизации в регионе, который и так пережил достаточно войн и конфликтов», - заверил он.

Турецкий лидер вновь выразил уверенность в дипломатическом разрешении ситуации. «На встрече с Президентом Ильхамом Алиевым этот вопрос также обсуждался. Ильхам Алиев предпринимает очень внимательные и предусмотрительные шаги, и против обострения», - подытожил Президент Турции.

 

Рамин Абдуллаев

собкор АЗЕРТАДЖ

Анкара 

Политика