Каждый шаг, предпринятый на пути к свободе, запечатлевается в памяти истории как проявление воли нации, ее духовной целостности и веры в будущее. Народ Азербайджана проявил решимость в управлении своей судьбой, сохранении национальной идентичности и обретении независимости, вписав свое имя в мировую историю уже в начале XX века. Азербайджанская Демократическая Республика стала не только торжеством восстановленной государственности, но и ярким примером политической зрелости азербайджанцев, их национальной воли и приверженности современным ценностям.
Став первой на мусульманском Востоке парламентской республикой, АДР заложила основы демократического общества, в котором были обеспечены национальный суверенитет, народовластие и права человека. Несмотря на сложную геополитическую обстановку того времени, внутренние и внешние угрозы, азербайджанский народ в очередной раз доказал, что независимость для него — не просто политический статус, а историческое право, духовная ценность и высший идеал.
Сегодня исполняется 107 лет со дня создания Азербайджанской Демократической Республики — первой парламентской республики на мусульманском Востоке. Обладающий богатой традицией государственности народ Азербайджана в разные периоды истории, несмотря на пребывание в составе империй, никогда не забывал об идее свободы и независимости. Провозглашение Азербайджанской Демократической Республики стало логическим результатом культурно-политического подъема, роста национального самосознания и духа свободы, охвативших страну в конце XIX — начале XX века.
С захватом большевиками власти после падения царизма в России на территории бывшей империи возникла сложная геополитическая ситуация. В условиях обострившихся политических раздоров ведущих государств мира, вызванных интересом к бакинской нефти, прогрессивная политическая элита Азербайджана объединилась во имя создания независимой национальной государственности.
АЗЕРТАДЖ рассматривает основные моменты и последствия этого исторического события, изменившего судьбу народа.
28 мая 1918 года была принята Декларация независимости, провозгласившая независимость Азербайджана. Молодая Азербайджанская Демократическая Республика, работая на пределе своих возможностей, с честью выполнила взятую на себя сложную и важную миссию. Были образованы первый парламент и правительство. Установлены границы страны, приняты ее флаг, гимн и герб. Азербайджанский язык был объявлен государственным, были предприняты серьезные шаги в области государственного строительства, а также по обеспечению территориальной целостности и национальной безопасности страны.
С целью обеспечения территориальной целостности и национальной безопасности были приняты необходимые меры. В короткие сроки создавались воинские части высокой боеспособности, сформированы государственные органы в соответствии с национальными особенностями и демократическими принципами, принимались важные решения в области просвещения и развития культуры. С первых дней своего существования Азербайджанская Демократическая Республика, основанная на принципах демократии, устранила расовое, национальное, религиозное и классовое неравенство, предоставив равные права всем гражданам страны.
Однако первая республика смогла просуществовать всего 23 месяца: 28 апреля 1920 года она потеряла независимость, попав под оккупацию большевистской России.
Азербайджан смог восстановить свою государственную независимость почти 70 лет спустя – в 1991 году. Но настоящая независимость страны была достигнута в 1993 году, когда народ пригласил к власти великого лидера Гейдара Алиева. Азербайджанское государство объявило себя политическим и духовным наследником Демократической Республики.
Взяв на себя спасительную миссию, общенациональный лидер успешно вывел республику из тяжелых испытаний, сохранил и укрепил независимость государства. Азербайджан, ныне переживающий самый могущественный период своей многовековой истории, воплотил мечты в реальность, добившись славной Победы во Второй Карабахской войне, полностью восстановил свой суверенитет и территориальную целостность.
Еще одним памятным событием в нашей истории стало то, что глава нашего государства, победоносный Верховный главнокомандующий Ильхам Алиев в год 20-летия руководства страной поднял наш государственный флаг в городах Ханкенди, Ходжалы, Агдере, Ходжавенд и поселке Аскеран. В настоящее время успешно реализуется программа Великого возвращения на освобожденные территории.
Сегодня современный Азербайджан - сильное, обладающее высоким международным авторитетом государство, о котором 107 лет назад мечтали основатели Демократической Республики. Современное Азербайджанское государство находится на пути всестороннего и динамичного развития. Во всех сферах достигнуты важные успехи, от экономики до строительства армии, от образования до авторитета в мировой политике. Под руководством Президента Ильхама Алиева наша республика стала не только ведущим государством региона, но и обладателем веского слова и авторитета на международном уровне. Сегодня Азербайджан - одна из немногих стран, которая, руководствуясь своими национальными интересами, проводит независимую и принципиальную политику.
Благодаря политическому курсу, заложенному великим лидером Гейдаром Алиевым и успешно продолжаемому Президентом Ильхамом Алиевым, государственная независимость Азербайджана обрела необратимый характер и была построена на непоколебимых политико-идеологических основах. В результате этой политики Азербайджан признан надежным партнером, активным участником инициатив мира и сотрудничества не только на региональном, но и глобальном уровнях.
28 Мая - День независимости является для азербайджанского народа не просто датой в календаре, это символ национальной гордости, государственного самосознания и права на независимость. Сегодня наш народ с большой радостью, особым праздничным настроем и безграничной гордостью отмечает 28 Мая - День независимости. Наш трехцветный флаг гордо развевается на наших освобожденных от оккупации землях.
Независимый Азербайджан - источник гордости для каждого из нас. Независимость - наша самая большая ценность и богатство. Наш народ бережет и будет беречь это богатство, которое он приобрел ценой жизни и крови своих сыновей и дочерей.