Бывший посол Турции: Диалог Баку и Пекина – весомый стимул для сотрудничества в Евразии

post-img

 Политические и экономические границы влияния Азербайджана намного шире географических границ республики. Сегодняшний Азербайджан – один из признанных центров силы на Южном Кавказе, вносящий весомый вклад в мир, стабильность и развитие во всем регионе.

Эту мысль в беседе с АЗЕРТАДЖ высказал бывший посол Турции в Азербайджане, представитель Общественного объединения поддержки социального развития İMZA в Турции Хулуси Кылыч, анализируя интервью Президента Ильхама Алиева телеканалу CGTN.

По его словам, в основе успехов современного Азербайджана лежит курс общенационального лидера Гейдара Алиева, успешно продолжаемый Президентом Ильхамом Алиевым.

Напомнив, что на фоне глобального кризиса международного права страна под руководством Президента Ильхама Алиева собственными силами обеспечила справедливость, восстановив целостность и суверенитет страны, Кылыч отметил, что на протяжении 30 лет оккупации Азербайджан не оставлял попыток дипломатического урегулирования проблемы. Баку и сегодня прилагает все усилия для достижения долгосрочного мира с Иреваном, поддерживает целостность всех соседних государств, сказал он, указав на рост международного авторитета Баку на различных глобальных площадках.

Собеседник агентства привлек внимание к итогам председательства Азербайджана в Движении неприсоединения, что придало новый импульс развитию этой диалоговой площадки, констатировал, что одним из приоритетов Баку в Движении неприсоединения была поддержка молодежи и роли женщин в общественно-политической жизни государств.

Также бывший посол отметил, что Баку прилагает все усилия для помощи жителям кризисных регионов, приведя в пример грузы гуманитарной помощи, направленные республикой в различные страны в период пандемии коронавирусной инфекции.

Кылыч указал и на успешное проведение в Баку климатической конференции COP29, на которую съехались главы государств и правительств десятков стран мира. «Высокопрофессиональная организация глобальных обсуждений подобного уровня не под силу многим ведущим странам мира», - подчеркнул представитель общественного объединения İMZA, указав, что усилия Баку в рамках COP29 позволили донести до мирового сообщества и проблемы малых островных государств.

Далее бывший посол отметил успешный диалог Азербайджана в рамках таких площадок, как Организация тюркских государств (ОТГ), Организация экономического сотрудничества (ОЭС) и Организации экономического сотрудничества развивающихся стран (D-8).

Кылыч подчеркнул также вклад Баку в энергетическую безопасность Европейского Союза, сказав, что азербайджанский газ сегодня поставляется в восемь стран Европы.

Еще одним важным направлением международной повестки, где проявляется роль Азербайджана, Хулуси Кылыч назвал транспортно-логистическую сферу. «Азербайджан – одно самых важных звеньев Среднего коридора. Этому способствовали также инвестиции в развитие автомобильных и железных дорог Азербайджана», - констатировал он.

«Развивающийся диалог Баку и Пекина является весомым стимулом для развития торговых связей в Евразии», - сказал бывший посол, подчеркнув, что Азербайджан выполняет все взятые на себя обязательства.

Представитель İMZA выразил уверенность в том, что с открытием Зангезурского коридора возрастет значимость Азербайджана для мировой торговли.

 

Политика