На заседании Милли Меджлиса в понедельник обсуждался законопроект об утверждении «Соглашения о стратегическом партнерстве в области развития и передачи зеленой энергии между Азербайджанской Республикой, Республикой Казахстан и Республикой Узбекистан», сообщает АЗЕРТАДЖ.
Подписанное между Азербайджаном, Казахстаном и Узбекистаном «Соглашение о стратегическом партнерстве в области развития и передачи зеленой энергии» было подготовлено с целью определения новой стратегической основы сотрудничества трех стран в энергетическом секторе. Этот документ, подписанный главами государств в ходе 29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP29), состоявшейся в Баку в ноябре прошлого года, является важным шагом для развития зеленых и возобновляемых источников энергии, обеспечения энергетической безопасности и вклада в достижение целей устойчивого развития.
Основная цель соглашения - содействие развитию зеленой энергетики в соответствии с целями по сокращению выбросов парниковых газов, предусмотренными Парижским соглашением по климату. В рамках этого стороны будут взаимно сотрудничать в сфере производства, передачи и торговли возобновляемыми источниками энергии, а также поддерживать применение технологий зеленого водорода и зеленого аммиака. Также проект будет способствовать экспорту возобновляемой энергии в Европу и на другие рынки за счет усиления интеграции энергетических систем регионов Центральной Азии и Южного Кавказа. Это сотрудничество также будет способствовать развитию Среднего коридора и углублению интеграции Азербайджана со странами Центральной Азии. Как отметил Президент Ильхам Алиев, этот проект открывает новые возможности для сотрудничества между регионами Центральной Азии и Кавказа, а прокладка электрического кабеля по дну Каспийского моря послужит сотрудничеству не только между тремя странами, но и в более широком масштабе.
В целях реализации соглашения ОАО «АзерЭнержи», АО «Казахстанская компания по управлению электрическими сетями» и АО «Национальные электрические сети Узбекистана» было создано совместное предприятие «Объединение Зеленый коридор». Данное предприятие осуществит необходимые мероприятия, связанные с подготовкой и реализацией технико-экономического обоснования проекта. Соглашение заключено на неопределенный срок, что обеспечит долгосрочное сотрудничество между сторонами и более эффективную реализацию целей устойчивого развития.
Также предусматривается увеличение инвестиций в проекты, которые будут реализованы в сфере возобновляемой энергии, будут исследованы технические и финансовые возможности энергетических линий, проходящих по дну Черного моря, а производство энергии станет более эффективным за счет применения новых технологий. С этой целью для обеспечения реализации соглашения будут созданы Руководящий комитет и Рабочая группа. Эти институты будут координировать проекты и разрабатывать стратегические планы по повышению эффективности сотрудничества между сторонами.
Для Азербайджана это соглашение важно с точки зрения расширения возможностей транзита энергоносителей и укрепления его лидирующих позиций в применении зеленых технологий. Богатые природные ресурсы Казахстана, геостратегическое положение Узбекистана и обширная энергетическая инфраструктура Азербайджана создают возможности для совместного сотрудничества, обеспечивающего взаимную выгоду для сторон.
Соглашение не только укрепляет сотрудничество в энергетической сфере, но и еще больше укрепляет исторические дружественные отношения между Азербайджаном, Казахстаном и Узбекистаном, превращая их в совместный центр силы на международной арене. В частности, совместные усилия по обеспечению энергетической безопасности и сокращению выбросов углекислого газа позволяют трем странам внести вклад в достижение целей устойчивого развития в регионе.
Запланированные в рамках соглашения шаги по развитию зеленой энергетики и транзиту энергоносителей также укрепят позиции сторон на европейском и азиатском энергетических рынках и внесут значительный вклад в повышение экономического потенциала региона. Этот документ не только обеспечивает энергетическую безопасность, но и открывает широкие возможности для поднятия на новый уровень дружественных отношений и стратегического партнерства.
После обсуждений законопроект был утвержден.