Узбекская сторона усердно развивает транспортное сотрудничество с Баку – Взгляд из Ташкента

post-img

Центрально-Азиатскому региону выпал уникальный шанс стать узловым хабом Евразии. Такая перспектива сулит немалую выгоду Ташкенту, который в свете геополитических потрясений на евразийском пространстве стремительно балансирует внешнеторговые связи, расширяет географию экспорта и формирует новые, надежные транспортные коридоры. При этом узбекская сторона, прежде всего, опирается на своих соседей, а также страны «ближнего зарубежья», включая ярких представителей тюркского мира – Азербайджан и Турцию.

Как сообщает XQ , об этом говорится в статье научного сотрудника Института перспективных международных исследований (ИПМИ) Университета мировой экономики и дипломатии (УМЭД), эксперта негосударственного научного учреждения Bilim karvoni Наргизы Умаровой «Роль Узбекистана в укреплении тюркского партнерства в сфере транспортных коммуникаций».

В публикации отмечается, что за минувшие годы Узбекистан наладил тесный диалог с Азербайджаном – самой крупной экономикой Южно-Кавказского региона, выполняющей роль связующего кольца между двумя стратегически важными транспортными артериями – Транскаскийским и Транскавказским коридором.

«Узбекская сторона усердно развивает транспортное сотрудничество с Баку. В частности, двусторонний диалог с Азербайджаном сфокусирован на эффективном использовании железной дороги «Баку – Тбилиси – Карс» (БТК), которая обеспечивает выход отечественной продукции на мировые рынки. Ее востребованность кратно возросла после переориентации солидной доли китайского грузопотока на Центральную Азию вследствие эскалации украинского конфликта. Не исключен запуск новых транспортных коридоров с использованием потенциала железнодорожной линии в турецком направлении. Недавно была завершена комплексная модернизация магистрали. Теперь она способна пропускать до 5 миллионов тонн в год», - пишет Наргиза Умарова.

Автор констатирует, что Азербайджан также увеличивает мощность порта Алят – нового комплекса Бакинского международного торгового порта, который является узловым звеном транспортных путей, связывающих Центральную Азию и Кавказ. Интересантами такого преобразования выступают сразу несколько государств, в том числе Узбекистан. Причина – неуклонный рост объемов экспортно-импортных грузов страны, транспортируемых через крупнейшую морскую гавань Каспия. В 2022 году данный показатель удвоился, приблизившись к 1 миллиону тонн.

По словам эксперта, Ташкент намерен создать складскую инфраструктуру и построить отдельный терминал на территории Бакинского порта. Также имеется интерес к созданию собственного флота на Каспийском море. С Баку ведутся переговоры по реализации совместных проектов в сфере судостроения и судоходства. Аналогичный вопрос прорабатывается с Туркменистаном и Казахстаном.

Также в статье отмечается, что положительная динамика грузоперевозок через порт Алят частично обусловлена интенсификацией торговли Узбекистана с Азербайджаном. C 2016 года товарооборот между странами вырос в более чем в десять раз. Поставлена задача довести этот показатель до 1 миллиарда долларов в течение следующих пяти лет.

«Развитие транспортных коммуникаций с тюркскими государствами создает серьезный задел для наращивания транзитных перевозок грузов через Узбекистан. Уже в ближайшие годы их годовой объем планируется довести до 23 миллионов тонн. Оптимистические прогнозы необходимо подкреплять действенными мерами по устранению административных, правовых и технических барьеров, которые зачастую усложняют эффективное функционирование международных транспортных маршрутов. В текущей ситуации оперативного решения требуют вопросы унификации транспортно-транзитных тарифов, снижения пошлинных сборов, установления единого стандарта на перевозочную документацию, упрощения и ускорения пограничных операций, внедрения IT-технологий в процесс грузоперевозок, включая электронные разрешительные бланки. Эти проблемы не замалчиваются, о них говорят высшие чины, в том числе на полях многосторонних саммитов», - подчеркивается в публикации.

При этом автор обращает внимание на тот факт, что наиболее успешный пример устранения проблемных зон в сфере грузовых перевозок демонстрируют Узбекистан и Азербайджан, которые не так давно повысили уровень сотрудничества до стратегического партнерства. По ее словам, оба государства обладают высоким транзитным потенциалом и нацелены на его взаимовыгодное использование. По мере расширения своих логистических возможностей Ташкент стремится увеличить портовые грузоперевозки через инфраструктуру Азербайджана. В свою очередь, Баку заинтересован в продлении планируемой железнодорожной ветки «Китай – Кыргызстан – Узбекистан» до Каспийского моря, что приведет к укреплению его позиций в системе международного транзита.

«Основной фокус узбекско-азербайджанского диалога в профильной сфере направлен на минимизацию транспортных расходов и сокращение сроков доставки товаров. На данном этапе прорабатывается вопрос предоставления взаимных тарифных преференций, особенно на паромные перевозки. Пока Узбекистану удалось получить скидки до 50 процентов на транспортировку товаров по железным дорогам Азербайджана. Это неплохой результат, который необходимо приумножить», - считает Наргиза Умарова.

Автор напоминает, что в июне 2022 года в рамках государственного визита Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Узбекистан было подписано двустороннее соглашение о международном автомобильном пассажирском и грузовом сообщении. Документ, помимо прочего, поможет отрегулировать порядок оформления разрешений на трансграничную перевозку грузов, что весьма актуально в свете укрепления транспортной связанности двух государств и регионов.

«При создании прочных логистических цепочек Ташкент и Баку руководствуются, прежде всего, внутренними мотивами. К таковым следует отнести укрепление экономических связей между республиками. В 2023 году стороны учредили инвестиционный фонд с уставным капиталом 500 миллионов долларов. Его средства будут направлены на реализацию совместных проектов в области газохимии, энергетики, пищевой промышленности и сельского хозяйства. Особый акцент сделан на промышленную кооперацию. С сентября 2021 года в азербайджанском Гаджигабуле налажена сборка узбекских автомобилей, производственной мощностью 10 тысяч экземпляров в год. Работают шелководческие предприятия. Планируется создать хлопковый кластер и расширить взаимодействие в текстильной отрасли, фармацевтике, градостроительстве, производстве электронной и бытовой техники», - отмечает в своей статье узбекский эксперт.

Резюмируя, Наргиза Умарова пишет, что потенциал экономического взаимодействия Узбекистана и Азербайджана еще не реализован в полной мере. «Страны находятся в начале пути и решительно настроены на продолжение плодотворного сотрудничества. Такое стремление, конечно же, простимулирует взаимную торговлю. А значит, объемы грузопотока в оба направления тоже будут расти», - уверена автор.

XQ

Политика