Жизнь генерала АДР: родился в Гейчае, воевал, работал заместителем министра, преподавал во Львове

post-img

Генерал-майору Мамеду Садых беку Агабекзаде, занимавшему должность заместителя министра внутренних дел Азербайджанской Демократической Республики, принадлежат большие заслуги в формировании органов внутренних дел независимого Азербайджана, создании и развитии национальной полиции. В результате его напряженной работы была разработана правовая база по формированию полиции Азербайджана – «Об организации полицейских управлений», «О департаменте полиции», «Об общей, аварийной и городской полиции» и другие нормативные документы. Кроме того, при организационной поддержке генерал-майора Мамеда Агабекзаде в Баку была открыта школа для подготовки полицейских.

Как сообщает XQ , часть своей жизни генерал прожил во Львове, где и был похоронен после смерти. С 1927 года он работал на философском факультете Львовского университета, преподавал турецкий, персидский и арабский языки. Мамед Садых бек Агабекзаде подготовил многих известных востоковедов и ученых. Ему, как профессиональному военному и ученому, принадлежат большие заслуги перед азербайджанским государством и народом.

Памятник Мамеду Агабекзаде во Львове, находившийся в запущенном состоянии, был отреставрирован в 2017 году при поддержке Азербайджанского государства.

Руководитель Департамента молодежи и спорта Объединенного конгресса азербайджанцев Украины Шахрияр Магеррамов рассказал АЗЕРТАДЖ, что сегодня в высших учебных заведениях города Львова изучается наследие Мамеда Агабекзаде, а молодежь проявляет большой интерес к этой работе.

«Учениками нашего соотечественника, генерала, профессора Мамеда Садых бека Агабекзаде были известные ученые-востоковеды, в том числе Теофил Володарский, Ольга Бак, Тадеуш Левицкий, Зигмунт Смогожевский», – сказал он.

Мамед Садых бек Агабекзаде родился 15 марта 1865 года в городе Гейчай Бакинской губернии. После окончания Бакинского реального училища в 1883 году он поступил во 2-е Константиновское военное училище в Санкт-Петербурге. В 1886 году начал службу на Кавказе в звании подпоручика. Спустя 10 лет был принят в Институт восточных языков при Главном штабе в Санкт-Петербурге, а после окончания вуза в 1899 году был направлен в Туркестанский край для прохождения военной службы.

В 1913 году Мамед Садых бек вышел в отставку по болезни в звании генерал-майора, однако Первая мировая война внесла коррективы в его жизнь. Верный присяге, он отправился добровольцем на войну, участвовал в боях на Кавказском, а затем Украинском фронтах. После провозглашения Азербайджанской Демократической Республики (АДР) решением правительства Мамед Садых бек 23 октября 1918 года был назначен заместителем министра внутренних дел АДР. На этой должности он проработал до декабря 1919 года.

В феврале 1927 года по приглашению Зигмунта Смогожевского он переехал во Львов. В годы Второй мировой войны город был оккупирован фашистами, гитлеровцы выгнали престарелого ученого из его квартиры, и он был вынужден жить в тяжелых условиях. Мамед Садых бек Агабекзаде дожил до того времени, когда Львов был освобожден. Он умер 9 октября 1944 года и был похоронен на городском кладбище.

XQ

Политика