Урок геополитики от Президента Азербайджана

post-img

Мы сегодня являемся не только живыми свидетелями грандиозных процессов, происходящих в истории нашего народа, но и являемся очевидцами того, как непосредственно благодаря государственной риторике президента страны оформляется современная политическая мысль Азербайджана. Данный фактор играет незаменимую роль в оформлении идеологических основ не только общественного, но и национального сознания каждого гражданина страны. Поэтому нельзя упускать такую идеальную возможность для идеологического «уплотнения» азербайджанского народа, которую дарит нам сама история. Развивая контекст одним предложением, добавим только то, что из мировой истории нам всем хорошо известно, какую роль может играть идеологический фактор в устойчивом развитии страны и народа.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом говорится в статье политолога Асифа Адиля под заголовком «Шокирующий урок геополитики от Президента Азербайджана».

В статье отмечается: «Ярким свидетельством всего вышеотмеченного могут быть слова Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева во время встречи с делегацией во главе с председателем Восточного комитета германской экономики Михаэлем Хармсом. Для справки напомним, что эта встреча имела место быть 28 февраля текущего года. Риторика главы государства и озвученные им мысли во время данной встречи по праву могут быть прикладным пособием для всех стран мира, которые переживают последствия применяемых по отношению к ним политики «двойных стандартов».

Ограничиваясь форматом статьи в данном контексте, обозначим лишь отдельные знаковые эпизоды из речи Президента во время вышеотмеченной встречи.

Урок номер 1. Глава государства такими своими конкретными словами как: «Азербайджан привержен мирному процессу» - дал четко понять мировому сообществу, что Азербайджан хочет мира и готов к миру. Поэтому все инсинуации вокруг мирного договора являются искусственно создаваемыми препятствиями, которые существенным образом тормозят данный процесс.

Урок номер 2. Президент Ильхам Алиев во время вышеотмеченной встречи также озвучил следующую принципиальную для современной геополитики мысль: «Мы видим попытки провести разделительные линии на Южном Кавказе». Эти слова актуальны не только для нашего региона, они могут быть применимы по отношению к абсолютному большинству регионов мира. Более того, эта мысль Президента Азербайджана разоблачает содержание современной геополитики, которая реализуется со стороны так называемых «суперстран». Поэтому, более чем уверен, что данная мысль главы государства заставит призадуматься руководителей многих стран мира.

Урок номер 3. Следует обратить принципиальное внимание таким словам Президента Ильхама Алиева как: «США и Франции следует работать с Азербайджаном, который является ведущей страной Южного Кавказа со своей экономикой, армией, широкими международными связями.» Эти слова являются четким месседжем, который дает понять, что те, кто не хочет сотрудничать с Азербайджаном как раз и являются странами, которые не хотят развития всего региона. Мир должен понять, что развитие Азербайджана является гарантом развития всего региона. Данную интерпретацию слов президента следует воспринимать в качестве основной парадигмы развития всего региона в постконфликтный период.

Урок номер 4. Глава государства во время приема делегации также отметил, что Азербайджан является самодостаточной страной. При этом президент принципиально подчеркнул, что идущие в нашей стране процессы и проводимая работа обеспечивают нормальную жизнь Азербайджана. Если кто-то хочет внести свой вклад в наше развитие, то мы будем благодарны. Если этого не произойдет, мы опять-таки не будем сожалеть. Эти слова вновь указывают на готовность Азербайджана к плодотворному и равноправному сотрудничеству. Напомним, что равноправное сотрудничество в первую очередь предполагает обязательную необходимость учитывания интересов всех сторон, иными словами, в равноправном сотрудничестве не должно быть ведомой стороны. Этот четкий месседж главы государства по праву может стать морально-идеологической платформой в структурировании современной системы международных отношений.

Урок номер 5. Глава государства во время встречи напомнил, что территории Азербайджана 30 лет находились под оккупацией Армении. Армяне оккупировали 20 процентов наших земель и разрушили эти территории, при этом около миллиона наших соотечественников оказались в положении вынужденных переселенцев. Если вновь позволить себе вольную интерпретацию этих слов станет предельно очевидно, что Президент этими своими словами хотел сказать мировому сообществу: «как же быстро вы забыли истинную причину конфликта и забыли к каким последствиям она привела». Безусловно, подобная формулировка вопроса в первую очередь указывает на лицемерие международных организаций. Таким образом смысл задающие тезисы озвучены, и мировая общественность должна уметь делать правильные выводы».

Политика