Глава евродипломатии Боррель торпедирует усилия по поиску мира и согласия на Южном Кавказе

post-img

От позиции Жозепа Борреля в отношении ситуации в регионе Южного Кавказа веет однобокостью и предвзятостью, если не сказать неадекватностью.

Таким мнением с XQ  поделился российский историк-кавказовед, кандидат исторических наук Олег Кузнецов, комментируя заявление верховного представителя Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля от 22 января, в котором тот в очередной раз поднял вопрос территориальной целостности Армении и подчеркнул, что «любое нарушение армянского суверенитета чревато серьезными последствиями для отношений Брюсселя с Баку».

«Вызывают недоумение рассуждения господина Борреля о территориальной целостности Армении, вопрос которой далеко не определен и не урегулирован. Из четырех соседей у Армении урегулирован пограничный вопрос только с одним – с Турцией, что было закреплено в Карсском договоре 1921 года. К двум другим – Азербайджану и Грузии – Армения на протяжении десятилетий постоянно предъявляла территориальные претензии, линия границы с ними не определена и не зафиксирована, поэтому вопрос о том, что должно считаться территориальной целостностью этой страны, никак не определен и не урегулирован. Европейская дипломатия, руководителем которой является господин Боррель, должна исходить из международно-правовых реалий, а в случае их отсутствия – из желания сторон решать свои противоречия миром. Для начала он должен признать, что территориальная целостность Армении зависит от договоренностей не только с Азербайджаном, но и с Грузией, и рассматривать этот вопрос комплексно, а не с акцентуацией в сторону только одного из соседей Армении. Именно такой подход будет взвешенным и адекватным, а не тот, который господин Боррель демонстрирует нам сейчас. А пока от его позиции веет однобокостью и предвзятостью, если не сказать неадекватностью», - отметил собеседник агентства.

По его словам, неадекватность господина Борреля выражается также в угрозах в адрес официального Баку в случае его недружественных шагов в отношении Еревана. «Он явно не желает признавать объективной реальности, согласно которой Азербайджан и Армения находятся де-факто все еще в состоянии войны, между ними нет даже перемирия, а есть только соглашение о прекращении огня. Следовательно, и де-юре, и де-факто две страны не являются друг другу ни друзьями, ни добрыми соседями, и сегодня пока лишь ищут выход из того вооруженного противостояния, в котором они находились и находятся последние три десятилетия. И, вместо того чтобы поощрять усилия сторон в поисках мира и согласия, господин Боррель своими заявлениями торпедирует эти усилия, пытаясь давить на одну из сторон начавшегося диалога. Так добросовестные и ответственные политики поступать не должны, впрочем, у него далеко не такая репутация, равно как и представляемого им на международной арене Европейского Союза. Объективность, добросовестность и беспристрастность – это не про него», - сказал эксперт.

В целом же, по мнению О.Кузнецова, во вчерашнем заявлении главы евродипломатии нет ничего принципиально нового или ранее еще несказанного, и «было бы просто удивительно, если бы его заявления вдруг пошли вразрез с интересами транснациональной бюрократии Евросоюза, ярчайшим представителем которой он сам является».

«Будь я на месте господина Борреля, я бы не угрожал властям Азербайджана, а поддержал всячески инициативу премьер-министра Армении Никола Пашиняна о проведении в стране конституционной реформы, которая позволит ей избавиться от химер «карабахского наследия» и выведет вновь создаваемую там Четвертую республику в число цивилизованных стран. Именно в таких делах проявляются компетентность и профессионализм дипломата, когда им поощряются реально благие начинания, вместо того чтобы концентрироваться на якобы возможном негативе, реального проявления которого еще нет. Хотя для человека, который за пределами европейского «сада» видит исключительно джунгли, такой взгляд на мир является привычным и естественным, в чем и состоит его беда. Трудно жить на свете человеку, который, спрятавшись в бункер конфронтации и агрессии, лишил себя возможности видеть солнце и небо», - подытожил российский историк.

XQ

Политика