Азербайджан строит связи с различными государствами на основе равноправного партнерства. Главное – не вмешиваться во внутренние дела и держаться подальше от двойных стандартов. К сожалению, Соединенные Штаты Америки вновь нарушают этот принцип. С одной стороны, официальные лица Америки говорят о значении стратегического сотрудничества с Азербайджаном, а с другой, подпевая в последние дни проармянски настроенным конгрессменам, распространяют заявления, направленные против Азербайджана. Подтверждением тому служат абсурдные высказывания, прозвучавшие на слушаниях в конгрессе в связи с Карабахом.
Во-первых, кто позволил вам проводить слушания, связанные с составной частью Азербайджана? Во-вторых, что это за слушания, когда заслушивается и необоснованно поддерживается позиция лишь одной стороны? Ни один конгрессмен и официальный представитель США не сказал на слушаниях, что важно, чтобы армяне Карабаха жили по азербайджанским законам, что именно таков путь решения вопроса. Если проживающие в США какой-то человек или какая-то этническая группа заявят, что не желают жить по местным законам, смогут они продолжать там жить? У нас такое же требование: каждый проживающий на территории Азербайджана человек должен жить по азербайджанским законам и иметь азербайджанский паспорт. Вот и все! За 30 лет официальные представители и конгрессмены Соединенных Штатов Америки не только ни разу не провели слушания, связанные с оккупацией азербайджанских земель, но и вообще не говорили об этом, заняв наблюдательную позицию в отношении Ходжалинского геноцида, разрушения городов, сел и поселков, мечетей. А сейчас утверждают, что «Азербайджан не должен устанавливать порядок в Карабахе».
Интересно, почему американские конгрессмены и официальные лица не говорят тоже самое об Украине, Молдове и Грузии? Хотя и в этих странах, являющихся партнерами Азербайджана, есть сепаратистские регионы, и Вашингтон однозначно поддерживает территориальную целостность этих государств, однозначно осуждает сепаратизм в этих странах. Никому и в голову не придет проводить в Конгрессе США слушания, связанные с Донбасским регионом, Абхазией, Южной Осетией, Приднестровьем. Когда же дело касается нас, они считают своим долгом провести «слушания», связанные с Карабахом. Чем карабахский сепаратизм отличается от сепаратизма в этих странах?
Об этом в заявлении АЗЕРТАДЖ сказал заместитель председателя Милли Меджлиса Адиль Алиев.
Он отметил, что сепаратизм является общим злом, отношение к которому должно быть одинаковым. Однако Вашингтон не может скрыть своей любви к армянскому сепаратизму, что служит наглядным примером двойных стандартов. Как это возможно, что США придерживаются противоположной позиции во всех вопросах, связанных с Россией, включая вопрос Украины, при этом в вопросе Карабаха они будто желают, чтобы Россия больше поддерживала и лелеяла армянский сепаратизм?
В Вашингтоне также забывают, что поддерживаемая ими Украина отдает предпочтение на Южном Кавказе партнерству с Азербайджаном. Украина и Азербайджан поддерживают территориальную целостность друг друга. Азербайджан отправляет в Украину гуманитарную помощь, не жалеет топлива для этой страны, необходимого в гражданских целях, а украинские дети, потерявшие родителей, регулярно отдыхают в нашей стране и проходят психологическую реабилитацию. В то время как Армения ничего подобного для Украины не делает, Вашингтон все равно не скрывает симпатии к официальному Иревану и карабахским сепаратистам. Конгресс США вместе с Арменией неоднократно выделял финансовую помощь карабахским сепаратистам. В прежние годы представители армянских сепаратистов приглашались на различные мероприятия в США, по ту сторону океана организовывались кампании «помощь Карабаху», «флаг» сепаратистов развевался в Вашингтоне и Лос-Анджелесе.
«США позиционируют себя как колыбель демократии во всем мире. Однако интервенции вооруженных сил США в Ирак, Сирию и Ливию никак не соотносятся с демократическими ценностями. В этих регионах погибли сотни тысяч людей, и в странах, оставшихся в руинах, вместо демократии бушевали анархия и террор. США якобы воевали с «Талибаном» в Афганистане, но в итоге сдали столицу Афганистана Кабул тому самому «Талибану» и поспешно покинули пределы этой страны. Таких примеров множество. США борются за свои узкие интересы на многих континентах, включая Южную Америку, Африку и Евразию. США «борются» за обеспечение своих интересов и на постсоветском пространстве, поощряя таких мошенников, как Сорос, пытавшихся устроить новые революции под видом «поддержки неправительственных организаций». Подобные игры не прошли в Азербайджане, потому что наш общенациональный лидер Гейдар Алиев и его достойный преемник Президент Ильхам Алиев не допустили стороннего вмешательства, наша страна стала островком стабильности в регионе. Но нельзя довольствоваться этим. Такие антинациональные силы, как ЛГБТ и NO WAR, пытаются вновь выйти на арену, а USAID занимается тем, что исподтишка финансирует эти группы», - подчеркнул Адиль Алиев.
Депутат напомнил, что Азербайджан после победы во Второй Карабахской войне протянул Армении руку мира, предложив подписать мирный договор со взаимным признанием территориальной целостности. Но Армения отказывается от мира. По словам парламентария, если Вашингтон хочет реального мира и сотрудничества в регионе, он должен усилить свое влияние на Армению для достижения мирного соглашения. Однако вместо этого круги в США встали на путь угрозы Азербайджану. Госсекретарь США Энтони Блинкен сначала поддержал параллельное открытие Лачинской дороги и дороги Агдам -Ханкенди, однако потом отчего-то стал говорить о «важности» открытия Лачинской дороги. Теперь в регион направили представителя Госдепартамента США Луи Боно. Учитывая произнесенную в Конгрессе речь Юри Ким, начальника Луи Боно, речь, полную угроз в адрес Азербайджана, ожидать положительного результата от его визита не приходится.
«Такая политика уподобит США Франции. Франция утратила статус посредника во время и после Второй Карабахской войны из-за своей проармянской позиции. Если США продолжат идти по тому же пути, Вашингтону также грозит утрата статуса посредника. Это приведет к ослаблению его интересов на Южном Кавказе, потому что ключевым государством Южного Кавказа является Азербайджан, и если какая-то суперсила проводит антиазербайджанскую политику, вмешивается в наши внутренние дела, то у этого государства нет шансов закрепиться в нашем регионе», - сказал заместитель председателя Милли Меджлиса.