Культурология: ответы на вызовы XXI века

post-img

18 ноября 2024 года в Ташкенте, в Институте культурологии и культурного наследия Министерства культуры Республики Узбекистан состоялся культурологический мастер-класс «Культурология: ответы на вызовы XXI века». Его провел известный азербайджан-ский ученый, педагог и просветитель, профессор Академии государственного управления при Президенте Азербайджанской Республики, академик РАЕН Фуад Мамедов.

В мастер-классе были освещены такие актуальные вопросы, как - правильное понимание культуры, как целостной системы, созданной умом, душой и трудом человека. По-казаны движущие силы культуры как целостной системы, важность формирования и раз-вития высококультурного гражданина, как цели и возобновляемого стратегического ре-сурса устойчивого, конкурентоспособного и безопасного развития каждого общества и государства. 

В презентацию вошло более 200 цветных слайдов, основная часть которых содержит инновационные культурологические определения, формулы, схемы и методологические рекомендации, представляющие собой результаты 35-летних культурологических иссле-дований Фуада Мамедова, являющегося основоположником культурологической науки в Азербайджане. Это универсальные научные знания, необходимые для формирования и развития граждан высокой культуры, личностей и лидеров, способных принимать эффек-тивные управленческие решения в различных сферах жизнедеятельности человека и общества, и находить правильные ответы на вызовы времени. Освоение и практическое применение этих знаний гражданами каждой страны чрезвычайно важно сегодня, для обеспечения жизнеспособности и безопасности развития общества и государства в усло-виях цивилизационного кризиса. 

-Фуад муаллим, что Вы могли бы сказать нашим читателям о сущности и ценно-сти духовной культуры, как социального феномена человечества?

-Культура – это знание, добро, труд, развитие и благосостояние. А невежество – это зло, бедность и уязвимость. Пониманию этой истины помогает предложенная мною куль-турологическая формула «два крыла культуры». Одно крыло – это любовь, дружба, благородство, мужество, героизм, совесть, справедливость, милосердие, вера, патриотизм и другие позитивные нравственные качества. Источником этих качеств является хорошее воспитание. Но это лишь одно крыло, характеризующее нравственного человека. Но однокрылая птица летать не может. Если нравственный человек не обладает необходимыми научными знаниями, он оказывается беспомощным перед лицом трудностей жизни, не способен принимать правильные решения, и может быть инструментом манипулирования со стороны деструктивных сил. Другие крыло – это умственная, интеллектуальная культура. Ее источником являются такие флагманы духовной культуры как наука, обра-зование и просвещение. Но если хорошо образованный человек далек от нравственности – гуманизма, патриотизма и совести, то это цивилизованный, а не культурный человек, т.е. тоже однокрылая птица. Для формирования и развития высококультурных граждан, как человеческого капитала каждой страны, необходимо обеспечить гармоничное и сбалансированное развитие «двух крыльев». Только тогда птица сможет, сочетая в себе сози-дание и добродетельность, лететь к избранной цели и достичь ее. 

-Фуад муаллим, в вашем выступлении были проанализированы особенности и преобразовательные возможности методологии системного культурологического подхода. Были раскрыты инновационные возможности универсального метода «культурологическая пирамида» для правильного решения сложных диалектических проблем, обусловленных постоянными изменениями в мировой культуре и ци-вилизации. Как Вы могли бы охарактеризовать ценность культурологии как науки о культуре?

-Что касается культурологии, то это относительно новая наука. Она создана американским профессором Лесли Алвином Уайтом в 1949 году. С 60-х годов прошлого века она стала развиваться в СССР. О существовании этой науки я узнал лишь в 1989 году. Озна-комившись с ее сущностью и особенностями, я понял какие огромные преобразователь-ные возможности она таит в себе. С тех пор я, с большим интересом, стал заниматься ис-следованиями в области культурологии. 

Понимая, что культура – это основа и средство решения всех проблем человеческого развития, я посвятил всю свою сознательную жизнь культурологии, культурологической науке, образованию и просвещению. Для этой цели, в 1990 году была создана первая неправительственная организация в области культуры - Ассоциация культуры Азербайджана «Симург», культурологическая деятельность которой получила международное признание.

Основной миссией «Симург» стало содействие формированию высококультурных людей и процессам развития духовной культуры в Азербайджане, с помощью системного культурологического подхода к анализу потребностей национального развития и творческого использования в государственном строительстве и управлении республики опыта социально-культурного развития зарубежных стран.

Культурология – то наука о мудрости. Это интегратор всех социальных и гуманитарных наук, таких как – история, психология, педагогика, социология, политология, право, экономика, искусствоведение, филология, религиоведение и другие. Она использует до-стижения и методы этих наук для решения проблем человеческого развития. Вместе с тем она создает свою, качественно новую универсальную методологию и методы исследова-ний, позволяющих видеть в панораме цивилизационного развития «окна» новых возможностей для решения сложных задач, обусловленных вызовами времени. 

Одна из главных культурологических проблем - в приближении «горизонтали» куль-туры к ее «вертикали», т.е. в освоении достижений креативной элиты народными масса-ми. Хорошо было сказано: «исследовать – это значит видеть то, что до тебя видели другие, но, при этом, увидеть то, чего не увидел никто». Но, при всей важности опережающего развития науки, технологии, образования и просвещения, здесь одним из ключевых факторов процесса является время - самый драгоценный и невосполнимый ресурс чело-веческой жизни.  

Путем сравнительного культурологического анализа, на конкретных исторических примерах, нетрудно понять определяющее значение приоритетного развития интеллекту-альной культуры для устойчивого, конкурентоспособного и безопасного развития чело-века, общества, государства и всего человечества. Анализируя условия конкурентоспособности государства, необходимо подчеркнуть важную роль культуры труда граждан, обусловленной профессиональной компетентностью, культурой ответственности и условиями труда человека. Однако определяющее значение для успешного решения эти про-блем конкурентоспособности является культура государственного управления.

-Что Вы можете сказать о распространении универсальных культурологических знаний среди молодежи и других категорий населения?

Касаясь просвещения молодежи и других категорий населения республики, я считаю целесообразным введение здесь широкой системы культурологического просвещения. Она должна охватывать воспитателей детских садов, учителей, родителей, чиновников, журналистов и других специалистов общества. Могу предложить использовать здесь раз-работанную мною культурологическую методологию саморазвития личности. Она предполагает самообразование, самопознание, самовоспитание и самоуправление; чтение хо-роших книг, посещение музеев, кино- и театра, изучение выдающихся памятников куль-туры, произведений литературы и искусства, а также туристические путешествия в исторические места. В рамках этой методологии хотел бы отметить ценность общения с муд-рыми людьми, необходимость активного участия в конференциях, лекциях, семинарах, тренингах и мастер-классах, особую роль умения наблюдать за жизнью природы и обще-ства.

Говоря об обучении и воспитании детей и молодежи, хотелось бы отметить особую ценность меритократического воспитания и управления. Речь идет о таких критериях оценки личности как способности и дарования, знания и профессионализм, порядоч-ность, гуманизм и патриотизм; конкретные результаты труда, в прогрессивное развитие общества и государства. Развитие культуры меритократии – важный рычаг для повыше-ния производительности труда и уровня социально-политической стабильности общества.

-В своём мастер-классе вы коснулись культурологических реформ. Что Вы мо-жете сказать об этом?

-Важность перманентного осуществления культурологических реформ обусловлена диалектическими процессами исторического развития, вызовами времени, процессами турбулентности и кризисными явлениями в мировой цивилизации. Культурологические трансформации могут способствовать своевременному корректированию процессов со-циально-культурного развития общества, в соответствии с реалиями времени, сохраняя, таким образом, его высокую жизнеспособность. 

Ярким примером таких культурных трансформаций может служить успешный опыт Японии в конце века, известный как реставрация, или культурная революция Мэйдзи, в основу которого были положены два важных императива: «японский дух + европейские знания» и «просвещенное правление».

В целях успешного решения перечисленных задач, в первую очередь, формирования и развития высококультурных граждан, как стратегического возобновляемого ресурса устойчивого и безопасного национального развития, считаю необходимым законодатель-ное введение обязательного культурологического образования и просвещения. Это поз-волит поднять уровень распространения универсальных культурологических знаний, без которых невозможно обеспечивать конкурентоспособное и гармоничное развитие современного общества.

Эффективным инструментом культурологических трансформаций, повышения куль-туры и производительности труда может служить культурологическая экспертиза принимаемых решений и результатов деятельности в различных сферах духовной и материальной культуры общества.

-А как обстоит дело с ее институционализацией, как науки и учебной дисциплины, сегодня?

-Дело в том, что каждая новая наука, новая идея или нововведение, согласно Нильсу Бору, проходит три стадии, и, нередко подвергается скептицизму в обществе и ревнивому отношению со стороны специалистов традиционных областей знания. Сначала говорят, что «этого не может быть», затем «кажется в этом что-то есть», а когда получены позитивные инновационные результаты - «это понятно всем». Но, к сожалению, чем позже происходит понимание практической ценности новой идеи, ее внедрение в жизнь, тем больше страдает конкурентоспособность, так как имеет место потеря времени, необходи-мого для развития этой сферы.  Например, когда была создана культурология, в СССР был т.н. «железный занавес», и все нововведения, которые были рождены на Западе, рас-сматривались как «лженаука». Лженаукой были названы – и кибернетика, и генетика, и культурология. Но ценность генетики и кибернетики очень быстро была осознана, и в СССР стали осуществляться меры по их внедрению в науку и практику. А культурология осталась без внимания, так как понимание культуры как «надстройки над экономикой», в определённом смысле способствовало рассмотрению культурологии, как аналогии искус-ствоведения. Исходя из этих реалий советского общественного сознания, учреждение Института культурологии и культурного наследия в Узбекистане не может не радовать. Оно заслуживает всяческого одобрения и поддержки. Думаю, что это праздник души для всех культурологов постсоветского пространства.

-Как культуролог, занимающийся системным анализом развития общества и гос-ударства, что Вы можете сказать о новой эре и новых приоритетах социально-культурного развития Азербайджана и всего человечества?

-За тысячелетия человеческого развития, начиная с первых шагов по Земле человека типа «Homo sapiens», мировая культура и цивилизация достигли невероятных вершин прогресса, обеспечивающих сохранение и поступательное улучшение качества жизни миллионов людей, народов и государств. Основой развития цивилизации была и всегда будет духовная - умственная и нравственная культура. Она представляет собой созида-тельный процесс, на котором зиждется здание цивилизации. Создаваемые ею жизненные блага являются движущей силой цивилизации. Это творческая, креативная энергия, создаваемая культурой, выдающимися мыслителями, просветителями, управленцами. Это ученые, педагоги, инженеры и изобретатели, деятели литературы и искусства, экономи-сты, врачи и другие творцы духовной и материальной культуры.

Однако цивилизация состоит не только из культуры. Для нее диалектически харак-терны и явления антикультуры. Эти, основанные на негативном мышлении и поведении, далекие от гуманизма деструктивные процессы цивилизации, представляют большую угрозу для жизни и будущего миллионов людей. По-видимому, задача состоит в том, что-бы, учитывая эту диалектику, путем правильного управления процессами развития куль-туры, направить объективные и субъективные противоречия в созидательное русло. Целенаправленное сотрудничество государств в этом направлении, позволит снизить уровень, присущих мировой цивилизации социальных факторов, создающих благоприятную почву для деструктивных процессов, представляющих угрозу национальной безопасно-сти каждой страны.

Сегодня, как никогда ранее, будущее человечества зависит от оценки значимости и разумного использования преобразовательных возможностей высокой духовной культуры для устойчивого и безопасного развития народов планеты. Особое значение имеет формирование и развитие во всем мире, высококультурных людей, обладающих научными знаниями, профессиональной компетентностью, организованностью и нравственностью. Креативная и гуманистически выраженная созидательная деятельность таких лю-дей, во все времена истории, была основой человеческого капитала, и способствовала производству культурных благ, обеспечивавших поступательный культурный прогресс в мировой цивилизации.

Человечеству нужно по-новому взглянуть на мир, и увидеть то, в чем его спасение: высокую духовную культуру, как главную движущую силу развития и благосостояния, а также ее создателей и носителей – высококультурных людей. 

Необходимо искать пути и новые возможности гармонизации прагматических интересов, обусловленных потребностями жизни, с культурными ценностями, без которых человечество скатывается к самоуничтожению. Нужно всегда учиться у людей, которые, по своим интеллектуальным способностям, достижениям, опыту и нравственным каче-ствам стоят на более высокой ступени духовной культуры. Нужно по-достоинству ценить их профессиональные достижения, вклад в развитие общества и человечества. Нужно всесторонне поддерживать их высокий статус, мотивировать созидательную деятельность, справедливо вознаграждать за добросовестный труд, создающий блага культуры, и прокладывающий путь в лучшее будущее. 

Для обеспечения устойчивого и безопасного развития в условиях цивилизационного кризиса, каждое государство идеологически должно исходить из того, что истинным критерием ценности человека является не национальность, не этническая принадлежность, не религия, не пол, не возраст, не место рождения, не место проживания и даже не про-фессия, хотя эти факторы имеют немаловажное значение. Истинным критерием ценности личности является его духовная культура – умственная и нравственная.  

Понимание жизненной важности этой истины будет способствовать приоритетному развитию духовной культуры каждого народа и формированию социально-культурной стратегии государств, нацеленных на «производство» человека высокой культуры. При этом ценить людей нужно на основе четких принципов и критериев меритократической культуры. Такой подход даст возможность формировать и развивать жизнеспособное, гармоничное общество, с высокой гражданской культурой в каждой стране. Для этого необходимо формирование и развитие человека высокой культуры во всем мире, как цели и возобновляемого стратегического ресурса устойчивого и безопасного развития чело-вечества в условиях новых вызовов.

Обогащение сознания граждан универсальными культурологическими научными знаниями и общечеловеческими ценностями меритократической культуры, позволит по-вышать уровень жизнеспособности общества, в целях правильного ответа на вызовы времени. Оно даст возможность развивать креативный человеческий потенциал каждой страны, поддерживать социальную справедливость, патриотизм и политическую ста-бильность в обществах различных стран, отвечающих национальным интересам государства.

Вместе с тем, такой подход даст возможность формировать взаимопонимание, меж-дународную культурную идентичность и сотрудничество между народами, сохраняя, при этом, самобытность национальных культур. Необходимо объединить созидательные усилия всех народов и государств в борьбе за сохранения мира и жизни на Земле, на основе нового видения спасительной ценности высокой духовной культуры, не имеющей альтернативы для выживания и лучшего будущего человечества.

Поддержка культурологической инициативы Азербайджанской Республики по фор-мированию и развитию людей высокой культуры во всем мире, как приоритетной задачи мирового сообщества, будет способствовать мирному и гармоничному развитию планеты, во имя гуманитарной безопасности жизни нынешних и будущих поколений.

Понимание этой реальности подчеркивает важность содействия ООН и ЮНЕСКО переходу от человека типа «Homo sapiens» - к человеку типа «Homo culturalis». Ибо этот переход является приоритетной международной задачей современного этапа мировой истории, от решения которой зависит гуманитарная безопасность человечества. Решение этой задачи откроет новые возможности для формирования культурной идентичности, солидарности, сотрудничества и сближения культур разных народов во всем мире. Только высокая духовная культура способна спасти мир от разрушения, если мир защитит культуру! 

 

Интервью