Широкий репертуар, приятный голос и неподражаемая манера исполнения снискали Алибабе Мамедову глубокую симпатию любителей мугама. Многочисленные песни и теснифы, написанные мастером на слова наших талантливых поэтов в удачном синтезе слов и музыки, завоевали широкую популярностью, оставили в сердцах слушателей неизгладимый след.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, сегодня день рождения видного представителя национального мугамного искусства, народного артиста Алибабы Мамедова.
Алибаба Мамедов родился 5 февраля 1930 года в бакинском поселке Маштага. По окончании средней школы он в 1956-1960 годах получал музыкальное образование в Бакинской средней специальной музыкальной школе имени Асафа Зейналлы в классе знаменитого ханенде Сеида Шушинского, глубоко освоил секреты мугама, являющегося неисчерпаемой сокровищницей нашего культурного наследия.
Начав трудовую деятельность в конце 1940-х годов в качестве солиста Азербайджанской государственной филармонии, Алибаба Мамедов на протяжении тридцати лет руководил ансамблем народных инструментов «Хумаюн», созданным им в 1968 году при филармонии. Одновременно в 1978-1988 годах являлся солистом объединения «Азконцерт».
Достойный продолжатель азербайджанской школы ханенде, Алибаба Мамедов является одним из мастеров, еще более обогативших сокровищницу национальной музыки. Еще в молодые годы он сформировался как зрелый ханенде в своеобразной мугамной среде Баку и абшеронских сел, сохранение традиций классического мугама стали главной целью его содержательного творчества. «Раст», «Шур», «Баяты-Шираз», «Рахаб», «Дешти» и другие мугамные дестгяхи, исполняемые искусным ханенде с особым мастерством, возвысились до уровня совершенных образцов искусства и навсегда вошли в золотой фонд нашей музыкальной культуры.
Наряду с деятельностью в качестве ханенде, Алибаба Мамедов с 1963 года более полувека преподавал в Бакинском музыкальном колледже, Средней специальной музыкальной школе имени Бюльбюля и Азербайджанской национальной консерватории, приобщал молодых исполнителей к тонкостям мугамного искусства. Ученики известного ханенде становились победителями различных международных фестивалей и конкурсов. Непосредственное участие в реализуемых широкомасштабных проектах и программах, связанных с мугамом, - неотъемлемая часть многолетней плодотворной деятельности Алибабы Мамедова, направленной на сохранения традиций мугамного исполнительства.
За достижения в области развития национальной музыкальной культуры Алибаба Мамедов был удостоен высших наград Азербайджанской Республики: в 2000 году - ордена «Шохрат», 2010 году - ордена «Истиглал» и в 2020 году - ордена «Шараф».
Народный артист скончался 25 февраля 2022 года на 92-м году жизни и был похоронен на Аллее почетного захоронения.