Простота, искренность, близость к народному языку и вместе с тем глубокий смысл – все это ощущается в стихах Самеда Вургуна. Произведения поэта, вошедшие в Золотой фонд азербайджанской литературы, и сегодня являются одной из ценнейших жемчужин в сокровищнице нашей поэзии. Несмотря на то, что народный поэт прожил всего 50 лет, его литературное наследие оказало большое влияние на последующую поэзию страны.
Как сообщает XQ , проходит 68 лет со дня смерти народного поэта Азербайджана Самеда Вургуна.
Самед Юсиф оглу Векилов (Вургун) родился 21 марта 1906 года в селе Юхары Салахлы Газахского района. Будущий поэт окончил Газахскую учительскую семинарию и факультет литературы Московского университета. Работал учителем в Газахе, Губе и Гяндже.
Первые стихотворения Самед Вургун написал в годы учебы в семинарии. Стихотворение под названием «Обращение к молодежи» было опубликовано в газете «Ени фикир», которое издавалось в Тифлисе. Самым плодотворным периодом его творчества считаются 30-40-е годы прошлого столетия. В 1935 году он написал семь поэм и около 100 стихотворений.
В число самых известных произведений Самеда Вургуна входят такие стихотворения, как «Азербайджан», «Джейран», «Горы», «Как рано постарел ты, поэт?», «Не тороплюсь», «Моя Хавер», драмы «Вагиф», «Фархад и Ширин», «Человек», поэмы «Талыстан», «Комсомольская поэма», «Мугань», «Айгюн». На основе его поэм сняты киноленты «Семеро сыновей моих» и «Айгюн».
Самед Вургун занимался также художественным переводом. Он перевел роман «Евгений Онегин» Пушкина, поэму Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре», «Девушка и смерть» Максима Горького, «Лейли и Меджнун» Низами. За драму «Вагиф» в 1941 году был удостоен Сталинской премии.
Награжден орденами Ленина (дважды), Трудового Красного Знамени (дважды), «Знак Почета» и рядом медалей, становился дважды лауреатом Государственной премии СССР (1941, 1942).
Народный поэт скончался 27 мая 1956 года в Баку, похоронен на Аллее почетного захоронения.
XQ