Сегодня исполняется 104 года со дня рождения выдающейся актрисы Лейлы Бадирбейли

post-img

В течение многолетней деятельности известная азербайджанская актриса Лейла Бадирбейли успешно продолжала традиции предшественников и, всегда оставаясь приверженной творческим принципам поколения, достойным представителем которого была, являясь одним из мастеров, вписавших новые страницы в летопись азербайджанской культуры. Как театральный мастер, обладавший врожденным талантом, благодаря искренности, обаянию и естественности в стиле исполнения, она подарила яркую сценическую жизнь многочисленным героиням произведений наших драматургов и классиков мировой литературы.

Как сообщает XQ , сегодня исполняется 104 года со дня рождения народной артистки, лауреата Государственной премии Лейлы Бадирбейли.

Деятельность выдающейся актрисы всегда высоко ценилась нашим государством. Распоряжением, подписанным Президентом Ильхамом Алиевым 29 декабря 2019 года, в нашей стране был проведен цикл мероприятий, приуроченных к 100-летию со дня рождения Лейлы Бадирбейли.

Лейла Бадирбейли родилась в Баку 8 января 1920 года. Отец — Агалар Бадирбейли был родом из шамкирских беков, мать — Пикяханум Мусахан гызы — ханской дочерью. Еще в детстве Лейла часто посещала с матерью женский клуб имени Али Байрамова, где занималась в танцевальном кружке. Любовь к искусству настолько заворожила девочку, что и в школе она не бросила уроки танца, отдаваясь этой стихии всем сердцем. В 1936 году Лейла стала солисткой ансамбля песни и танца при филармонии имени Муслима Магомаева.

Примечательно, что в 10 лет состоялся первый дебют Л.Бадирбейли в кино. Известный российский документалист Дзига Вертов снял Лейлу в эпизодической роли девочки-пионерки в фильме «Три песни о Ленине». Спустя год первая женщина-режиссер Азербайджана Гамар Саламзаде сняла Лейлу в кинофильме «Чылгын ушаглар».

Актриса завоевала большую славу, создав образ Гюльчохры в фильме «Аршин мал алан», в то же время еще более обогатила национальную кинематографию целям рядом ролей, талантливо сыгранных ею на экране начиная с 1940-х годов и значимых с точки зрения пропаганды морально-нравственных ценностей, формирования зрительского вкуса. В дальнейшем она сыграла запоминающиеся роли в таких фильмах, как "Фатали хан", "Встреча", "Ее большое сердце", "Кероглу", "Кура неукротимая", "Севиль", "В один прекрасный день", "Дервиш взрывает Париж" и многих других.

В 1936 году она стала солисткой Ансамбля песни и танца, в котором работала до 1942 года. По приглашению руководства Драматического театра Бадирбейли в 1942 году в качестве актрисы приступила к работе в этом театре. В 1951 году она окончила Азербайджанский театральный институт (ныне - Азербайджанский государственный университет культуры и искусств)

Скончалась актриса 23 ноября 1999 года. Похоронена в Баку на Аллее почетного захоронения.

XQ

Культура