После передачи председательства в СОР30 от Азербайджана Бразилии, наша страна продолжает играть активную роль в климатической дипломатии. Благодаря доверию, завоеванному странами в ходе СОР29 и подготовки к СОР30, Азербайджану были поручены важные миссии в рамках процесса СОР30.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в этом контексте, в соответствии с решением Бакинская финансовая цель, принятым в рамках СОР29, Азербайджан и Бразилия, как страны-председатели СОР29 и СОР30, подготовили и представили в рамках СОР30 «Дорожную карту от Баку до Белена» по увеличению объема глобального климатического финансирования до 1,3 трлн долларов США. Эта «Дорожная карта», подготовленная совместно двумя странами-председателями СОР30, получила высокую оценку и была положительно воспринята большинством государств. Кроме того, по просьбе бразильской стороны Азербайджану поручено проведение переговоров и согласования следующих двух важных решений, ожидаемых к принятию на COP30. Председатель COP30 Андре ду Лагу передал заместителю министра иностранных дел Азербайджана Ялчину Рафиеву и послу МИД Бразилии по специальным поручениям Маурисио Лирью полномочия вести от имени председательства COP30 высокоуровневые переговоры по определению страны‐хозяйки COP31.
Как известно, Австралия и Турция конкурируют за право проведения COP31. В настоящее время оба уполномоченных интенсивно выступают посредниками в переговорах между Австралией и Турцией, пытаясь найти решение.
Одним из важнейших возможных результатов COP30 является согласование документа о Глобальном подведении итогов (Global Stocktake-GST) Парижского соглашения
Председатель COP30 Андре ду Лагу поручил представителям Азербайджана и Норвегии возглавить процесс от его имени и провести переговоры между государствами. Переговоры с азербайджанской стороны ведет заместитель министра иностранных дел Ялчин Рафиев, а с норвежской стороны – министр по вопросам климата и окружающей среды Норвегии Андреас Бьелланд Эриксен.

