Президент Фонда тюркской культуры и наследия Актоты Раимкулова выступила на XII заседании Совета министров иностранных дел Организации тюркских государств

post-img

Президент Фонда тюркской культуры и наследия Актоты Раимкулова выступила на XII Заседании Совета министров иностранных дел Организации тюркских государств (ОТГ), проходящем в рамках XII Саммита Совета глав государств Организации тюркских государств в городе Габале.

В заседании приняли участие министр иностранных дел Азербайджанской Республики Джейхун Байрамов, министр иностранных дел Республики Казахстан Ермек Кошербаев, министр иностранных дел Кыргызской Республики Жээнбек Кулубаев, министр иностранных дел Турецкой Республики Хакан Фидан, министр иностранных дел Республики Узбекистан Бахтиёр Саидов, министр иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петер Сийярто, генеральный секретарь Организации тюркских государств Кубанычбек Омуралиев, а также представители правительств и руководители международных организаций.

 

Выступившая на мероприятии, президент Фонда тюркской культуры и наследия Актоты Раимкулова выразила благодарность азербайджанской стороне за гостеприимство и высокий уровень организации саммита. Она отметила, что тема мира и безопасности имеет особое значение с точки зрения укрепления сотрудничества между государствами и сохранения культурного наследия для будущих поколений.

В продолжение своего выступления Актоты Раимкулова представила подробный отчет о деятельности Фонда тюркской культуры и наследия, проделанной в текущем году:

 

«В 2025 году мы реализовали 65 проектов, охватывающих реставрацию, музеефикацию, цифровизацию и обменные программы. Во всех наших инициативах мы придаем приоритет интеграции, сотрудничеству и единству. В соответствии с документом «Видение тюркского мира — 2040» и Декларации астанинского саммита мы издали первый многоязычный Каталог культурного наследия тюркского мира. Это издание в будущем станет основой для создания цифровой платформы Turkic Heritage («Тюркское наследие»).

Кроме того, по инициативе Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева и при поддержке руководителей тюркских государств мы реализовали мультиязычную мультитомную Антологию тюркского фольклорного наследия.

Мы также организовали в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже международную конференцию, посвященную 950-летию труда «Диван лугат ат-тюрк».

Наш фонд продолжает укреплять партнерские связи с ЮНЕСКО, ИСЕСКО и организациями тюркского сотрудничества на основе документов «Видение тюркского мира — 2040» и TURKTIME». Наш фонд, руководствуясь документами «Видение Тюркского мира – 2040» и TURKTIME, продолжает укреплять партнерские отношения с ЮНЕСКО, ИСЕСКО и организациями тюркского сотрудничества».

По словам Актоты Раимкуловой, на неформальном саммите, состоявшемся в мае текущего года в Будапеште, было принято историческое решение о принятии Узбекистана в качестве полноправного члена Фонда тюркской культуры и наследия, что еще больше обогатило тюркскую семью. Глава Фонда также отметила, что стремление Туркменистана присоединиться в качестве наблюдателя является важным шагом, выразив надежду, что в ближайшем будущем эта страна станет полноправным членом семьи.

Выступление президента фонда завершилось призывом к дальнейшему укреплению культурной солидарности и единства между тюркскими государствами.

Последние новости