15 июля в Шамахы состоялась конференция на тему «Современное информационное пространство и свобода вероисповедания», организованная Государственным комитетом по работе с религиозными образованиями и Агентством развития медиа.
Как сообщает региональный корреспондент АЗЕРТАДЖ, участники конференции сначала почтили память общенационального лидера Гейдара Алиева, возложив цветы к его памятнику, воздвигнутому в центре города.
Затем конференция приступила к своей работе. Глава Исполнительной власти Шамахинского района Таир Мамедов, выступая перед участниками, отметил, что Президент Ильхам Алиев и Первый вице-президент Мехрибан ханым Алиева уделяют особое внимание развитию Шамахы. Предпринимаются важные шаги по изучению философских школ и исторического наследия Шамахы. В районе ведутся работы по восстановлению памятников истории и святилищ. Т.Мамедов подчеркнул, что в Азербайджане представители различных религиозных конфессий мирно сосуществуют, в стране сформировано толерантное общество. В целом шаги, предпринятые в последние годы, являются примером гуманизма.
Выразив свои поздравления по случаю Дня национальной печати, председатель Государственного комитета по работе с религиозными образованиями Рамин Мамедов отметил, что общенациональный лидер Гейдар Алиев рассматривал национальную печать как незаменимый инструмент просвещения общества и формирования общественного мнения. Он подчеркнул, что институциональные реформы в этой области, проводимые под руководством продолжателя политического курса общенационального лидера - Президента Ильхама Алиева, представляют важное значение.
Председатель комитета подчеркнул, что деятельность современных медиа не ограничивается лишь передачей информации. Сегодня медиа играет важную роль и в формировании гражданской ответственности, и в сохранении национально-духовных ценностей.
Коснувшись идеологических угроз на религиозной почве против Азербайджана, распространяемых посредством различных средств, особенно в социальных медиа, а также дезинформации, запускаемой при помощи цифровых платформ, и попыток исказить суть религии, разжечь рознь на почве межконфессиональных различий, Рамин Мамедов отметил, что стремительное развитие технологий, особенно внедрение искусственного интеллекта в производство и распространение информации, открывает не только новые возможности, но и порождает новые риски.
Он подчеркнул, что сегодня религия порой преподносится обществу в искаженном виде, не соответствующем её духовно-нравственной и философской сущности. Хотя идеи, продвигаемые религией, должны служить духовному совершенствованию человека и правильному восприятию нравственно-социальных принципов в общественных отношениях, порой религия в руках отдельных групп и некоторых государств превращается в идеологическое оружие, используемое для провоцирования раскола в обществе.
Председатель комитета подчеркнул, что между духовной силой религии и информационным воздействием медиа существует невидимая, но очень прочная и тесная связь. И медиа, и религия играют важную роль в духовном развитии общества и формировании общественных норм морали. Однако, действуя совместно, это влияние усиливается и превращается в фактор, влияющий на общественное сознание, духовные ценности, социальные отношения и общее развитие общества.
Председатель Совета прессы Азербайджана Рашад Меджид в своем выступлении отметил важность сотрудничества между медиа и религиозными организациями на основе взаимного доверия, подчеркнув, что подобные мероприятия способствуют развитию общественного диалога и укреплению религиозной терпимости в обществе. Он также напомнил, что на протяжении многих лет главной задачей азербайджанской прессы была борьба с невежеством и мракобесием, и эта миссия продолжается сегодня усилиями журналистов.
Депутат Милли Меджлиса Тамам Джафарова отметила, что азербайджанские медиа на протяжении последних 150 лет играли важную роль в просвещении общества. Она особо подчеркнула героизм медиа во время 44-дневной Отечественной войны и их активную борьбу против дезинформации. Депутат отметила, что азербайджанская пресса конкурентоспособна на международном уровне и способна отвечать на вызовы нового времени. Наряду с новой реальностью, сформировавшейся после Победы, в религиозной сфере также проявляются определенные угрозы. В этой связи средства массовой информации должны играть активную роль в просветительской деятельности в области религии, а журналисты — специализироваться в данном направлении.
Председатель Правления Азербайджанского государственного информационного агентства — АЗЕРТАДЖ Вугар Алиев в своем выступлении отметил, что в современном информационном пространстве, наряду с традиционными СМИ, стремительно развиваются и социальные медиа. В такой среде распространение информации посредством социальных сетей стало значительно проще по сравнению с традиционной прессой — более того, социальные платформы зачастую переполнены неточной и недостоверной информацией. Эта реальность выдвигает на первый план вопрос информационной безопасности в любой стране. Информация, относящаяся к области свободы вероисповедания, порой бывает искаженной, недостоверной или преднамеренно направленной. А это, в свою очередь, чревато последствиями для системы религиозных ценностей общества и мира верований молодежи. Поэтому в современном информационном пространстве профессиональное, точное и ответственное освещение религиозной тематики является одной из основных задач информационных структур. Роль медиа в этой сфере заключается не только в распространении информации — она имеет важное значение и с точки зрения просвещения, пропаганды национально-духовных ценностей, а также продвижения религиозной терпимости в обществе.
Затем конференция продолжила свою работу в рамках панельных сессий на темы: «Отношения между религией и медиа: новые цели и вызовы» и «Свободное выражение религиозных убеждений и свобода слова».
В заключение председатель Государственного комитета по работе с религиозными образованиями Рамин Мамедов выразил признательность представителям государственных структур и средств массовой информации, принявшим участие в конференции.
В завершение мероприятия представителям СМИ были вручены благодарственные грамоты за профессиональный подход и эффективное сотрудничество в освещении вопросов, касающихся взаимоотношений между государством и религией. Среди награжденных —агентство АЗЕРТАДЖ.
Отметим, что 16 июля для участников конференции будет организован медиатур по святилищам Шамахы.
16:33
В Шамахы проходит конференция на тему «Современное информационное пространство и свобода вероисповедания», организованная Государственным комитетом по работе с религиозными образованиями и Агентством развития медиа.
Как сообщает региональный корреспондент АЗЕРТАДЖ, в конференции, организованной в рамках «Года Конституции и Суверенитета» и посвященной 150-летию Азербайджанской национальной печати, принимают участие представители Госкомитета по работе с религиозными образованиями, Агентства развития медиа, руководство Исполнительной власти Шамахинского района, депутаты Милли Меджлиса, представители прессы, теологи, а также религиозные деятели и главы религиозных общин.
Участники мероприятия сначала возложили цветы к памятнику великому лидеру в парке Гейдара Алиева в Шамахы, с уважением почтили память гениального руководителя.
На конференции будут обсуждаться вопросы обеспечения свободы вероисповедания в современной информационной среде и реализации действующего законодательства в этой сфере. Состоится обмен мнениями по вопросам повышения эффективности религиозного просвещения и формирования здорового религиозного мышления в общественном сознании посредством использования возможностей цифровых медиа, а также организации медиатура по местам религиозного поклонения.