Стратегическое значение Турции в мире как транзитного государства растет

post-img

Значение Турции в мире как транзитного государство растет из года в год. В силу своего геополитического положения Турция является стратегически важной страной, выполняющей функцию транзитного маршрута между странами – производителями природного газа на Востоке, Юге и Севере и странами – потребителями природного газа на Западе.

В настоящее время Турция является наиболее удобным и безопасным маршрутом транзита энергоресурсов между Кавказом и Центральной Азией, Ближним Востоком, регионами Восточного Средиземноморья, а также между Россией и Европой. Ископаемое топливо из таких стран, как Россия, Азербайджан, Туркменистан, Казахстан, Ирак, Иран, Израиль, транспортируется на европейские и мировые рынки через Турцию. В тоже время ведутся переговоры о том, чтобы активнее использовать возможности логистики этой страны.

Как утверждает профессор факультета международных отношений Университета Йылдырым Беязит (AYBÜ) в Анкаре Кенан Асланлы в своей статье «Стратегическое значение Турции в газовой геополитике», после начала российско-украинской войны в феврале 2022 года архитектура безопасности Европы в целом, а также архитектура энергетической безопасности и линии поставок претерпели значительные изменения и трансформацию. Они еще больше укрепили стратегическое положение Турции в общей энергетической безопасности Европы, особенно в области поставок газа.

До войны в Украине природный газ из России шел напрямую в Германию, Финляндию и страны Балтии по трубопроводу, проходящему по дну Балтийского моря. Россия экспортировала газ почти во все европейские страны из нескольких различных пунктов через Беларусь и Украину. Примерно через полтора года после начала войны, то есть по состоянию на июль 2023 года, Россия направляет газ в Европу всего через две нитки: это точка входа «Суджа» на российско-украинской границе и точка входа «Странджа-2» «Турецкого потока» на границе Турции и Болгарии. Церемония открытия газопровода «Турецкий поток» состоялась в январе 2020 года. Спустя три с половиной года, к июлю 2023 года, из примерно 2,3 миллиарда кубометров газа, которые Россия экспортировала в Европу, 1,3 миллиарда кубометров, или около 57 процентов, было поставлено через этот газопровод, что свидетельствует о растущем стратегическом значении Турции в региональной газовой геополитике.

В настоящее время наиболее значимыми потребителями газа, направляемого в Европу через Турцию по трубопроводу «Турецкий поток», являются Венгрия и Сербия.

«Турецкий поток» и другие крупные энергетические проекты ускорили создание энергетической инфраструктуры и строительство газопроводов в треугольнике Венгрия–Сербия–Болгария. В то же время поддерживается процесс создания новых компаний-партнеров по торговле газом. В сентябре 2021 года Венгрия подписала с «Газпромом» соглашение на 15 лет, предусматривающее ежегодные поставки газа в размере 4,5 миллиарда кубометров. В 2022 году страна импортировала дополнительные объемы газа из России, и на повестке дня стоит вопрос о продолжении импорта газа в 2023 и 2024 годах.

Сейчас российский газ транспортируется по трубопроводу «Турецкий поток» в Румынию, Грецию, Северную Македонию, Боснию и Герцеговину. Указывая на растущее значение Турции, эксперт Кенан Асланлы отмечает, что Турция является самой подходящей страной для создания электронной платформы для торговли природным газом, поскольку она является важной транзитной страной для Европы. Он подчеркивает, что, кроме того, через Турцию проходят еще два газопровода, значение которых выросло после отказа некоторых стран Европы покупать российский газ.

Один из них – это Трансанатолийский газопровод (TANAP) стоимостью 9,2 миллиарда долларов, который предусматривает транспортировку газа с азербайджанского месторождения «Шахдениз» от грузино-турецкой границы до западной границы Турции. Торжественное открытие газопровода, строительство которого началось в марте 2015 года, состоялось 12 июня 2018 года, а само строительство завершилось в июле 2019 года. Газ на распределительный пункт на границе с Грецией начал поступать с июня 2019 года. Азербайджан планирует в первые годы поставлять по TANAP в Европу до 10 миллиардов кубометров природного газа в год, еще 6 миллиардов кубометров будут экспортироваться на турецкий рынок.

Газопровод начинается с Сангачальского терминала на территории Азербайджана как расширение Южно-Кавказского газопровода. От конечной точки в турецком Эрзуруме он продолжается к Эскишехиру, где создано два ответвления для турецких потребителей. Трубопровод проходит через 20 городов и 67 районов Турции. На турецко-греческой границе TANAP соединен с Трансадриатическим газопроводом (TAP), проходящем через Грецию и Албанию в Италию. В июле 2022 года был введен в эксплуатацию интерконнектор между Грецией и Болгарией, благодаря чему трубопровод был продлен до Болгарии. Проектная мощность газопровода составляет 16 миллиардов кубометров природного газа в год. К 2027 году запланировано увеличение пропускной способности до 31 миллиарда кубометров в год.

В то же время существуют перспективы увеличения до 60 миллиардов кубометров при транспортировке дополнительного объема поставок газа из Азербайджана и в случае строительства Транскаспийского газопровода из Туркменистана по дну Каспийского моря. Мощность планируется увеличить за счет параллельных циклов и компрессорных станций соответственно увеличению запасов. В октябре прошлого года начаты работы по увеличению мощности газопровода до 32 миллиардов кубометров в год.

Согласно этим прогнозам, делает вывод Кенан Асланлы, роль Турции в транзите энергоносителей будет расти, что в будущем придаст Анкаре большую экономическую силу и политическую значимость.

Экономика