Академик Иса Габиббейли: «Первый тюркологический съезд заложил фундамент национальной мысли, общетюркской солидарности»

post-img

Идеи, представленные 100 лет назад на Первом тюркологическом съезде, сегодня реализуются в лице Организации тюркских государств

Этими мыслями президент НАНА академик Иса Габиббейли поделился в ходе своего выступления на состоявшейся в НАНА научной конференции «Первый тюркологический съезд – от прошлого к настоящему: 100 лет общетюркской гуманитарной научной мысли и дальнейшие перспективы», посвященной 100-летнему юбилею Первого тюркологического съезда.

Академик Иса Габиббейли сообщил, что Первый тюркологический съезд проходил в Баку с 26 февраля по 6 марта 1926 года в Большом актовом зале здания Президиума НАНА, где в настоящее время проходит конференция. Сказав, что Первый тюркологический съезд сыграл важную роль в истории национального пробуждения и самосознании тюркских народов, академик добавил, что на Съезде были приняты решения, связанные с историей, литературой, языком, алфавитом, топонимикой, этнографией, культурой тюркских народов и т.д., вследствие чего в дальнейшем участники мероприятия столкнулись с гонениями советского режима, часть из них была сослана, а некоторые ученые были приговорены к расстрелу.

После этого, продолжил руководитель НАНА, советское руководство, опасаясь единства и солидарности, национального пробуждения тюркских народов, целенаправленно преподносило тюркологию лишь в качестве  события в лингвистике, в советский период на кафедре тюркологии Бакинского государственного университета, в институтах языкознания и востоковедения НАНА изучались только тюркские языки.

Академик Иса Габиббейли подчеркнул, что, несмотря на все запреты, идеи Первого тюркологического съезда не удалось предать забвению, Съезд заложил фундамент национальной мысли, общетюркской солидарности. Сказав, что идеи, представленные 100 лет назад на Первом тюркологическом съезде, сегодня реализуются в лице Организации тюркских государств (ОТГ), академик добавил, что одной из основных целей структуры является единство и солидарность тюркских народов, а в 2024 году на заседании созданной ОТГ Комиссии по общему алфавиту тюркского мира были приняты идеи Съезда, связанные с переходом на общий алфавит.

Руководитель НАНА отметил, что Президент Ильхам Алиев назвал тюркский мир нашей семьей, выразив тем самым то высокое значение, которое он придает тюркским народам, сегодня Азербайджан, будучи членом Организации тюркских государств, играет важную роль в принятии связанных с тюркским миром решений, укреплении единства и солидарности.

В соответствии с объявленными главой государства приоритетами, продолжил академик Иса Габиббейли, в НАНА реализуются важные мероприятия, во многих учреждениях Академии наук функционируют отделы, в которых изучаются история, литература, фольклор, язык, музыка, археология, философия тюркского мира, установлено и расширяется тесное сотрудничество с академическими научными центрами и высшими учебными заведениями стран тюркского мира. Академик сообщил, что все эти шаги играют важную роль с точки зрения научной и культурной интеграции тюркских народов.

Сказав, что Первый тюркологический съезд был привлечен к исследованию в трудах академика Низами Джафарова и профессора Махиры Гусейновой, академик добавил, что необходимо посвящать этой теме диссертации и монографии.

Руководитель НАНА подчеркнул, что в связи с торжественным празднованием 100-летнего юбилея Первого тюркологического съезда было принято постановление Президиума НАНА, и сегодняшняя конференция знаменует начало юбилейных мероприятий. Академик отметил, что исследования, которые ведутся в нашей стране в связи с тюркскими народами, создают предпосылки для учреждения в НАНА Института тюркологии, это диктует само время.

Академик Иса Габиббейли сообщил, что на конференции будут прослушаны ценные доклады, мероприятие внесет весомый вклад в расширение исследований в сфере тюркологии во всем тюркском мире.

ХГ

Наука