В Азербайджане Государственная программа по использованию возобновляемых источников энергии была принята еще 20 лет назад. В то время наше государство обеспечило свои энергетические потребности, была даже известной страной-экспортером нефти и газа, поэтому мы не нуждались в альтернативных возможностях и источниках энергии. Утвержденная госпрограмма была не обязательна - это был продуманный, дальновидный шаг.
Как сообщает XQ , об этом 30 октября сказал председатель Правления Агентства интеллектуальной собственности Кямран Иманов на брифинге, проведенном в преддверии круглого стола на тему «Интеллектуальная собственность и инновации во имя зеленого будущего (на пути к COP29)».
Он также упомянул о создании Государственного агентства по возобновляемым источникам энергии при Министерстве энергетики, объявление 2010 года «Годом экологии» в Азербайджане, а 2024 – «Годом солидарности во имя зеленого мира».
«Согласно отчету Всемирного экономического форума, в 2023 году были определены индексы энергетического перехода для 120 стран. Индекс Азербайджана равен 62 и страна занимает 32 место в мировом рейтинге. В то же время он превосходит ряд развитых стран: в этот диапазон входят страны-члены «Большой семерки», Европейского Союза и Организации экономического развития и сотрудничества (к примеру, Литва, Греция, Италия, Польша, Бельгия, Словакия, Чехия, Болгария).
По этому показателю Азербайджан является лидером среди производителей нефти и газа и стран-импортеров», - сказал К. Иманов. Он также отметил, что Швеция, являющаяся мировым лидером, на формирование каждой единицы энергетического индекса расходует средства более чем в два раза больше, чем Азербайджан, а США – более, чем в три раза.
Энергия лежит в основе возникающей проблемы изменения климата и энергетика является ключом к ее решению.
XQ