В Баку проходит третий международный дуэт-симпозиум керамистов

post-img

 В Баку проходит третий международный дуэт-симпозиум керамистов. В симпозиуме участвуют известный азербайджанский керамист, скульптор Мир Теймур Мамедов и керамист из Великобритании Ирина Денев.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, 3 февраля скульпторы представят в Баку свои работы широкой общественности.

Автор проекта – Мир Теймур Мамедов. В рамках первых двух симпозиумов Баку посетили керамисты из Казахстана и Молдовы - Артём Гориславец и Валентин Русу. Основная идея симпозиума – обмен опытом и общение.

Ирина Денев впервые в Азербайджане. Она очень впечатлена красотой Баку и особенно его исторической части – Ичеришехер. «Меня совершенно потрясает Ичеришехер. Это так удивительно, - когда в большом современном городе существует маленький город-крепость со своей самобытной культурой и укладом. Баку буквально пропитан моряной – ароматом Каспия. Каждое утро я поднимаюсь на веранду в Ичеришехер, чтобы полюбоваться видом на старый город и Каспий.

Симпозиум проходит очень оживленно - мы работаем днями напролет. Керамика – самый непредсказуемый материал, поэтому пока не могу точно сказать, сколько своих работ покажу на выставке. Я изготовила три скульптуры. Возможно, мы представим одно изделие из необожженной глины», - говорит Ирина Денев.

4 февраля в Лондоне откроется персональная выставка Ирины Денев. Она живет и работает в Лондоне. Более 20 лет Ирина Денев создает произведения искусства, используя специальные техники, основанные на артефактах. В поисках собственного художественного стиля Ирина изучала древние и традиционные техники ручной лепки. Ее работы отражают хрупкость личного пути художника с тяжелыми нарушениями зрения. Ирина полностью потеряла зрение на левый глаз в результате генетического заболевания, а ее узкое и ограниченное поле зрения правого глаза оставляет лишь небольшое «окно», через которое она все еще может видеть красоту мира. Ирина создает чувственные и осязаемые скульптуры в форме человеческого тела, представленного в виде вазы. Неглазурованная поверхность ее работ напоминает текстуру обнаженной кожи, воплощая в себе чистую сущность человеческой души. Ваза символизирует человеческое тело, олицетворяя священное начало мира, живую плоть и сосуд, в котором бьется сердце.

Глина, как материал, воспринимается Ириной как символ первозданности, того, что существует со времен сотворения мира. Это первый и наиболее древний материал — земля, из которой все происходит и в которую все возвращается.

Нынешний симпозиум посвящен теме «Вижу-чувствую».

«Глина – уникальный материал, живой, одушевленный», - говорит Мир Теймур Мамедов. - Она не только хранит информацию о Земле, но и является средством общения. Я побывал в разных странах мира, общался и работал с известными, опытными керамистами, участвовал во многих симпозиумах, и могу с уверенностью сказать, что языковые барьеры исчезают, когда ты среди единомышленников, тех, кто с удовольствием, самозабвенно занимается любимым ремеслом. Искусство не ведает границ, оно безгранично», - отмечает Мир Теймур Мамедов.

Мир