21 сентября – Международный день распространения информации о болезни Альцгеймера. Он был учрежден в 1994 году по инициативе организаций, занимающихся исследованиями этого заболевания и поиском способов замедлить его развитие. Болезнь Альцгеймера – нейродегенеративное заболевание, впервые описанное в 1906 году немецким психиатром Алоисом Альцгеймером. Как правило, она обнаруживается у людей старше 65 лет, но существует и ранняя болезнь Альцгеймера.
Как напоминает XQ , еще врачи Древней Греции отмечали связь старости и ослабления рассудка, но только в начале XX века немецкий психиатр Алоис Альцгеймер описал болезнь, названную впоследствии его именем.
Деменция – это прогрессирующий или хронический синдром, при котором происходит деградация и разрушение способности мыслить в большей степени, чем это происходит при нормальном протекании процесса старения. При деменции происходит снижение памяти, мышления, понимания, речи и способности ориентироваться, считать, познавать и рассуждать. Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенной причиной деменции – на нее приходится 60-70 процентов всех случаев развития деменции. Деменция поражает людей во всех странах. Изучение деменции, в том числе болезни Альцгеймера, очень актуально, так как население мира быстро стареет.
До сих пор, несмотря на периодические сенсационные заявления, не найдено средство борьбы с этим заболеванием. С помощью медицины можно только отчасти скорректировать состояние страдающего болезнью Альцгеймера человека, сгладить симптомы и замедлить прогрессирование заболевания. В мире на сегодня более 35 миллионов людей, страдающих старческим слабоумием. По прогнозам экспертов, эта цифра будет неуклонно расти и к 2050 году достигнет 115 миллионов людей.
Кроме того, каждую третью субботу сентября начиная с 2015 года отмечается Всемирный день донора костного мозга. Первоначально его отмечали в четырех европейских странах, где набирала активность деятельность Всемирной Ассоциации доноров костного мозга. Однако важность проблем, решающихся благодаря наличию единого регистра доноров костного мозга, то есть базы данных на доноров, готовых при необходимости и совпадении генотипа стать донорами для больного, нуждающегося в трансплантации, привела к тому, что акция по проведению Дня донора костного мозга получила международный охват и была поддержана в разных уголках Земли. Сегодня праздник отмечается более чем в 50 странах мира.
XQ